Утепление стен изнутри в панельном доме: 4 опасности

У вас появилось благое желание создать себе комфортные условия проживания холодной зимой: покрыть слоем теплоизоляции внутренность квартиры? Оно может со временем обернуться серьёзными неприятностями.

Их следует знать заранее: иначе принять действенные меры против допущенных ошибок в будущем будет сложно.

Утепление стен изнутри в панельном доме выполняется довольно просто, но оно связано с четырьмя техническими вопросами, решение которых стоит продумать до начала работ.

Опасность №1: нарушение характеристики теплопередачи стены

Внутренний слой теплоизоляции нарушает естественное распределение температуры внутри строительной конструкции. Он становится своеобразным барьером между равномерным проникновением холода с улицы и внутренним теплом комнаты, создаваемым системой обогрева.

Утеплитель не пропускает холод, но в то же время сама стена начинает сильно промерзать. Особенно это характерно для больших морозов, хотя отрицательно сказывается и при незначительных перепадах температур днем и ночью.

Около слоя утеплителя образуется точка росы, которая влечет выделение конденсата из растворенной в воздухе влаги.

Строительный элемент начнет намокать, а утеплитель впитывать эту влагу. После промерзания он перестанет работать. Влажная среда станет способствовать развитию спор плесени и различных грибков.

Для исключения подобных явлений рекомендуется утеплитель размещать снаружи стены или искать технические решения, обеспечивающие отвод конденсата из строительной конструкции. Но простых методов удаления влаги нет.

Опасность №2: необходимость применить слой пароизоляции

Чтобы холодный воздух с улицы не образовывал на внутренней поверхности декоративной отделки стены конденсат влаги придется использовать пароизоляционный слой из специальных материалов.

Он, совместно с утеплителем, обеспечит герметичность внутри жилых комнат, но исключит нормальный воздухообмен. Сразу возникает вопрос работы систем вентиляции, который придется решать комплексно с системой отопления.

Опасность №3: сокращение жилой площади

Здесь придется учесть толщину выбранного утеплителя, слоя пароизоляции и штукатурки.

Повышенная толщина стен может ограничить расстояния в критических местах.

Опасность №4: внутренний ремонт в квартире

До нанесения утеплителя на стены придется спланировать последующие отделочные работы, учесть возросшие требования электробезопасности, продумать маршруты электропроводки, добавление розеток. выключателей и светильников.

Потребуется вынос мебели для исключения попадания на нее строительной пыли, другие дополнительные работы.

Рекомендую посмотреть видеоролик Евгения Твердохлебова «Утепление изнутри». Обратите внимание на комментарии к нему.

После уяснения этого материала хорошо подумайте, стоит ли вам делать утепление стен изнутри в панельном доме и как избежать неприятных последствий от его выполнения.