Феномен уличного фонаря

Явление, известное как помехи уличных фонарей, возможно, является психическим феноменом, которое только начинает изучаться. Как правило, человек, который оказывает такое влияние на уличные фонари, обнаруживает, что свет включается или выключается, когда он или она идет или двигается под ним. Очевидно, что это иногда происходит случайно с неисправным уличным фонарем (вы, вероятно, заметили, что это случалось с вами время от времени), но подверженные этому феномену люди утверждают, что с ними этопроисходит регулярно.
Это происходит не каждый раз с уличным освещением, однако достаточно часто, чтобы заставить этих людей подозревать, что происходит что-то необычное.

Очень часто жертвы феномена также сообщают, что у них наблюдается этот эффект и на других электронных устройствах. Эти люди заявляют о таких эффектах, как:

- Приборы, такие как лампы и телевизоры, включаются и выключаются без касания.
- Лампочки постоянно моргают, когда человек с «феноменом уличного фонаря» пытается выключить или включить их.
- Изменения уровня громкости на телевизорах, радио и проигрывателях компакт-дисков.
- Часы перестают работать.
- Детские электронные игрушки включаются сами, когда присутствует такой человек.
- Кредитные карты и другие карты с магнитной кодировкой повреждаются или стираются, когда они находятся в их распоряжении.

Что вызывает этот феномен?

Любая попытка определить причину «феномена уличного фонаря» в данный момент была бы просто спекуляцией без тщательного научного исследования. Проблема с такими исследованиями, как и со многими формами психических явлений, заключается в том, что их очень трудно воспроизвести в лаборатории.
Скорее всего, они происходят спонтанно без преднамеренного желания носителя феномена. Фактически, такие люди, согласно некоторым неофициальным тестам, обычно не могут воссоздать эффект по требованию.
Разумное предположение о влиянии, может иметь отношение к электронным импульсам мозга.

Исследование феномена

Исследовательский проект был проведен доктором Ричардом Уайземом в Университете Хартфордшира в Англии. В 2000 году Уайзман сделал газеты с проектом для тестирования ESP с машиной типа киоска - «Машина разума», которую он поставил в разных местах по всей Англии, чтобы собрать большое количество данных о возможных психических способностях широкая публики.

Хиллари Эванс, автор и паранормальный исследователь с Ассоциацией научного исследования аномальных явлений (ASSAP), также изучила явление. Она стала собирать данные о помехах уличных фонарей от людей, подверженных этому феномену.

«Из писем, которые я получаю, совершенно очевидно, - сказала Эванс CNN, - что эти люди здоровы, они совершенно нормальны. Просто у них есть какая-то способность ... некий дар, которым они обладают. Дар, который они вряд ли хотели бы иметь».