Могли ли птеродактили дожить до наших дней?

Эти летающие ящеры рассекали своими огромными кожистыми крыльями доисторические небеса более 100 миллионов лет, пока не вымерли с динозаврами около 65 миллионов лет назад. Или всё-таки нет?

Существует множество современных свидетельств очевидцев, в описаниях которых фигурируют существа, похожие на птеродактилей. Есть также интригующие наскальные рисунки и даже фотографии, свидетельствующие о том, что этот вид удивительных летающих монстров, возможно, все еще мог сохраниться в небольших количествах в отдаленных уголках мира.

Хотя ни один птерозавр, на данный момент, ни разу не был пойман, и никаких тел не было найдено - наблюдения продолжались. Рассказы о летающих рептилиях появлялись на протяжении многих сотен лет. Некоторые считают, что рассказы о «мифических» драконах в сказаниях многих культур имеют прямое отношение к птерозаврам.

Вот несколько современных свидетельств:

Май 1961 года, штат Нью-Йорк. Предприниматель, летавщий на своем частном самолете над Долиной реки Гудзон, утверждал, что он был «оглушён» большим летающим существом, которое, по его словам, выглядело как птеродактиль.
Н
ачало 1960-х, Калифорния - пара, проезжавшая через Национальный Лес Тринити, сообщила о том, что увидела силуэт гигантской «птицы», которая, по их оценкам, имела размах крыльев 14 футов. Позднее они описали ее как нечто напоминающее птеродактиля.
Январь 1976 года, Харлинген, штат Техас - Подростки Джеки Дэвис и Трейси Лоусон сообщили о том, что видели «птицу» на земле, которая стояла на высоте пяти футов, была темного цвета, с лысой головой и мордой, как у гориллы с острым шестидюймовым длинным клювом. Последующее расследование их родителей выявило следы, у которых было по три пальца и восемь дюймов в поперечнике.
Февраль 1976 года, Сан-Антонио, штат Техас. Три учителя начальной школы увидели нечто, что они описали как птеродактиля, низко парящего над их автомобилями, когда они ехали. Они сказали, что его размах крыльев был между 15 и 20 футами. Один из учителей прокомментировал, что он скользил по воздуху на огромных, костлявых крыльях, как летучая мышь.
Сентябрь 1982 года, Лос-Фреснос, штат Техас. Водитель скорой помощи имени Джеймса Томпсона во время движения по Хайвей 100 увидел «большой птицеподобный объект», летающий низко над районом. Он описал его как черного или сероватого с грубой текстурой, но не с перьями. У него был пяти-шестифутовый размах крыльев, горб на затылке и почти отсутствовала шея. Просмотрев некоторые книги, чтобы определить существо, он решил, что оно больше всего похоже на птерозавра.

В то время как большинство сообщений о существах, подобных птерозавру, вышли из Аризоны, Мексики и Крита, в Центральной Африки существует несколько наиболее интересных фольклорных свидетельств.

Путешествуя через Замбию в 1923 году, Фрэнк Х. Мелланд собирал рассказы аборигенов об агрессивной летающей рептилии, которую они называли конгамото, что означает «потопляющий лодки». Туземцы, которые иногда мучились этими существами, описывали их как легких, с гладкой кожей, имеющих клюв, полный зубов и размах крыльев от четырех до семи футов. Когда Мелланд показал туземцам иллюстрации с птерозаврами, они определили их как наиболее напоминающие конгамото.

В 1925 году одного местного, как утверждается, атаковало существо, которое он идентифицировал как птерозавра. Это произошло около болота в Родезии, он получил обширную рану груди, что, по его словам, было вызвано длинным клювом монстра.

В конце 1980-х годов известный криптозоолог Рой Макаль возглавил экспедицию в Намибию, из которой он услышал сообщения о доисторическом существе с размахом крыльев до 30 футов.