Так умирает доброта...

02.05.2018

Сегодня утром мне позвонила Елена (моя работодательница) и попросила прийти раздавать листовки пораньше. Я, в принципе, была готова бежать в любой момент, поэтому быстро собралась и отправилась на работу.

Солнышко у нас сегодня припекает не то что по весеннему, а прям по-летнему. Девушки и мужчины уже такие раздетые, надо бы и мне прикупить себе наряд.

С такими мыслями я дошла до торгового центра, взяла листовки и отправилась на улицу, раздавать их.

Неподалёку от того места, где я ходила, в тенечке, пристроилась бабуля. Сперва я не поняла, что она делает. Но подойдя поближе, увидела у нее небольшую коробочку в руках, в которую люди кидали мелочь. Мне стало очень жаль бабулю. Выглядела она вполне опрятно, чистенько. Мне захотелось ей помочь. Но деньги давать я не хотела. Решила, что получу сегодняшнюю зарплату и куплю бабушке что-то из продуктов. На мой взгляд, это была неплохая идея.

Я, правда, волновалась, что старушка уйдет раньше, чем я закончу. Но выбора у меня не было. Терять работу я не хочу, поэтому отойти в магазин не могу, да и денег у меня с собой всего 50 рублей. Я стараюсь откладывать любую копеечку. А если нужно купить продукты, то делаю это сразу, когда получаю от Елены деньги. Беру минимум продуктов, но тех, которые могут полежать и хорошо насыщают. Я часто покупаю гречку, овсянку, макароны. В последнее время постоянно хочу фруктов, но приходится себя сдерживать. Цены кусаются.

В общем, достояла я положенное время, раздала листовки и направилась к Елене за зарплатой. Получив деньги, пошла в магазин. В окно я видела, что бабуля еще сидит.

Я пошла в магазин. Себе продукты решила не брать, сегодня только бабушке. Взяла ей хлеб, молоко, творог, гречку, целую курицу, она была на акции и немного конфет. Моя бабушка очень любила сладкая и я решила, что конфеты не будут лишними. Конечно, я взяла не самые дорогие продукты, но те, которые ем сама. Потратила почти всю зарплату, но мне было не жаль. Так мне хотелось помочь. Довольная собой, я подошла к старушке и протянула ей пакет.

- Возьмите, пожалуйста, это вам, - сказала я.

Она удивленно на меня посмотрела, открыла пакет и начала в нем рыться. Я ждала, что она скажет «спасибо», но вместо этого услышала другое.

- Это что такое? Ничего поприличней купить не могла? Я такое не ем! – зло прошипела старуха и буквально кинула в меня пакет.

На моих глазах навернулись слезы. Я молча подобрала пакет с продуктами и поплелась домой. Возможно, кто-то скажет, что нужно было оставить продукты, поругаться с бабкой. Но я не хотела. На еду я потратила свои деньги. Продукты мне пригодятся. А ругаться на 17 неделе беременности – настоящий бред, на мой взгляд.

Поэтому я не спеша шла домой. По моим щекам медленно стекали слезы и прохожие смотрели на меня с недоумением. Некоторые даже предлагали помощь (спасибо вам, добрые люди).

Сегодняшняя ситуация стала для меня хорошим уроком и отбила все желание помогать другим. Именно так умирает доброта, по крайней мере, в моем сердце…