Подводный город на 5 тыс. человек смогут построить уже к 2030 году

15.05.2018

Его проект уже готов. Делимся уникальным фотографиями

Возможно ли, что однажды человечество переселится под воду и будет жить в городах на дне морей и океанов? Да вполне. Уже даже примерно понятно, как будут выглядеть эти города. Скорее всего так, как представлено в концепте "Океанская спираль", разработанном японской строительной компанией Shimizu Corp.

"Океанская спираль" - это детально проработанный проект подводного жилого комплекса. Давайте посмотрим, как он устроен.

Как видите, в самом низу, на морском дне располагается платформа. У нее невероятно прочный фундамент - она уходит в почву на 3-4 километра! Там в подземном сегменте располагаются фабрики и заводы, на которых будет производиться метан. Там же разместятся научные лаборатории для исследования окружающей среды.

Следующее, на что нужно обратить внимание, это спираль, уходящая вверх. Внутри этой спирали располагаются жилые дома, бизнес-центры и гостиницы. Длина этой спирали в раскрученном виде - 15 километров. Разместиться в этой жилой и деловой зоне с комфортом смогут 5 тысяч человек - население небольшого городка.

На самом верху поместится большая сфера диаметром в 500 метров - развлекательная и культурная зона. Верхушка этой сферы будет выступать над водой.

Планируется, что комплекс, во многом, сможет сам себя обеспечивать. Чистую воду будут получать прямо из океана путем дистилляции, а электроэнергию обеспечат установки, работающие на разнице температуры воды внизу и вверху. Кроме того, обитатели смогут вести рыбное хозяйство.

Все это не просто планы - уже подсчитаны затраты на строительство. Город будет стоить около $25,6 млрд. При этом возвести его можно будет уже к 2030 году.

Присоединяйтесь к сообществу SeaCrown "ВКонтакте"