В Голландии после бури нашли русалку

02.05.2018

Ее отвезли в Харлем и научили вязать чулки

Легенды легендами, а мировая история хранит немало совершенно реальных документов, в которых моряки отчитываются о своих встречах с русалками. Это мемуары капитанов, записи из вахтенных журналов, рассказы очевидцев, записанные учеными.

Вот одно из таких свидетельств.

В XVIII веке во французском городе Бурже жил ученый Жозеф-Эньян Сиго де Лафон. Он был хирургом, химиком и физиком. Тогда, как мы помним, универсализм был весьма распространен, ученые еще не делились по узким специализациям.

Бюст Сиго де Лафону, установленный во Франции
Бюст Сиго де Лафону, установленный во Франции

Нам он интересен прежде всего своим двухтомником под длиннющим по моде того времени названием "Чудеса натуры, или Собрание необыкновенных и примечания достойных явлений в целом мире тел, азбучным порядком расположенное". Короче говоря, это энциклопедия всего необычного.

Среди всего прочего, в "Чудесах натуры" есть и запись о случае, произошедшем в Голландии в самом начале XV века - в 1403 году. Как сообщается, в этот год разыгралась страшная буря, которая прорвала Западную Фрисландскую плотину. Когда бедствие закончилось и воды отступили, на берегу обнаружили русалку - обнаженную девушку, запутавшуюся в водорослях и не понимающую ни слова ни на одном из известных языков.

Русалке дали имя Нереида.

"Привезли оную в Харлем, одели, научили вязать чулки и кланяться перед распятием", - пишет де Лафон. История ее заканчивается не очень весело. Она прожила среди людей всего несколько лет.

На русском языке книга, где приведено это свидетельство, вышла в 1788 году в переводе с немецкого. За двенадцать лет до этого, кстати, де Лафон был принят в Российскую академию наук.

Присоединяйтесь к сообществу SeaCrown "ВКонтакте"