Как перестать думать, что принятие помощи-признак слабости?

Хотя это может показаться очень простым, но принятие помощи от других людей чрезвычайно сложная процедура для всех нас.

Это может быть особенно трудно для тех из нас, кто считает, что обращение за помощью подрывает нашу независимость и нашу способность справиться с жизненными неурядицами. Однако, отказываясь принять помощь, мы игнорируем тот факт, что мы являемся социальными существами, которые должны сотрудничать и кондиционировать друг с другом, что является не неотъемлемой частью нашей жизни.

Решите, беспокоитесь ли вы о том, что подумают другие?

Есть много возможных причин, которые могут повлиять на ваше нежелание обращаться за помощью к другим. Одна из них-ваша забота о том, как другие видят вас. Некоторые из следующих причин могут быть применимы к вам:

Вы можете почувствовать, что вам не нужна помощь, или что любой человек, предлагающий помощь, угрожает вашей независимости. Например, возможно, вам приходилось заботиться о себе с раннего возраста из-за не проявляющих заботу родителей. И из-за этого вы верите, что принятие помощи от других делает вас слабым человеком.

Возможно, вам внушили, что вы взрослый и должны отвечать за себя самостоятельно или кто-то вашего возраста должен взять на себя ответственность за свою жизнь. В результате вы считаете неправильным просить (или быть обузой) друзей и семью о помощи.

Вы можете бороться со страхами отвержения или иметь склонность к перфекционизму. Обе мотивации могут заставить вас избегать принятия помощи из-за страха неудачи или того что может рассматриваться как неудача.

Выходите за рамки вашего внешнего одобрения. Вера в то, что другие будут судить вас или отвергать вас, может мешать вашей способности обращаться за помощью, когда вам это нужно.

Когда вы искренне осознаете свои положительные характеристики, суждение или отказ от других людей воздействует на вас меньше.

Напишите список ваших самых сильных черт и способностей. Размышляйте над этим списком, когда вы сомневаетесь или когда вы беспокоитесь о получении одобрения от других.

Нежелание проявлять Уязвимость также может заставить вас воздержаться от обращения за помощью. Когда вы думаете об этом, эмоциональное воздействие, необходимое, чтобы попросить другого о помощи, может быть довольно некомфортным.

Практикуйте осознанность как первый шаг к охвату моментов уязвимости. Постепенно обратите внимание на физические ощущения, мысли и чувства, которые сопровождают чувство уязвимости.

Подарите себе любовь и принятие. Признайте, что быть уязвимым трудно и требует мужества. Аплодируйте себе за малейшие усилия.

Знайте, что быть открытым (и уязвимым) для других углубляет связь и близость с ними. Выбирайте мудро, с кем вы проявляете Уязвимость.

Некоторые люди склонны думать, что вы должны уметь справляться в одиночку или обходиться без посторонней помощи. Многие из нас видят мир таким, каким он "должен быть" по очень нереалистичным стандартам. Это не здоровое мышление в долгосрочной перспективе. Нередко этот идеал подкрепляется давлением со стороны сверстников или семейными взглядами.

Осознайте ущерб, который вы причиняете себе и другим. Ставя себя в сторону от других людей, вы строите невидимый барьер вокруг себя, который защищает потенциал для новых достижений, возможностей, отношений и дружбы. Наконец для ощущения счастья в жизни.

Не обманывайтесь собственным опытом. Обучение в одной области знаний не дает вам иммунитета от дальнейшего обращения за помощью к другим в этой же области или к другим людям в других областях.