Посещая Крым летом нужно заплатить курортный сбор

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 N 214-ФЗ с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях проводится эксперимент по развитию курортной инфраструктуры посредством введения платы за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор).

Согласно закону обязанность по взиманию данных взносов возложена на операторов курортного сборов, которым отнесены юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации деятельность по предоставлению гостиничных услуг и (или) услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению и (или) деятельность по обеспечению временного проживания (включая деятельность по предоставлению в пользование жилых помещений), в том числе в жилых помещениях.

Таким образом, взимать курортный сбор должны гостиницы, организации и предприниматели, предоставляющие услуги по предоставлению жилья гражданам для проживания.

При этом законом установлено, что плата берется за проживание не только в гостиницах, но и в любых объектах размещения.

Размер курортного сбора

Курортный сбор вводится законами субъектов РФ в муниципальных образованиях, территории которых включены в территорию эксперимента.

Ставки курортного взноса установлены в размере от 10 рублей за сутки проживания (в зависимости от региона и времени года).

Например, в Республике Крым размер курортного сбора за одни сутки фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения составляет:

  • с 1 мая до 30 сентября - 10 рублей;
  • с 1 января до 30 апреля и с 1 октября до 31 декабря - 0 рублей.

В Краснодарском крае размер сбора также составляет 10 рублей.

На территории Ставропольского края сумма сбора составляет 50 рублей в сутки с человека.

Порядок исчисления и взимания курортного сбора

Сумма курортного взноса, подлежащая уплате, исчисляется как произведение количества дней фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения (гостиница, квартира или иное место проживания), за исключением дня заезда, и установленного размера курортного сбора. При этом сумма курортного сбора, подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания.

Например, посещение летом г. Ялты в течение 14 дней дополнительно обойдется в 140 рублей (10 рублей в сутки) для одного взрослого человека.

Отдыхающий в городе-курорте Ессентуки в течение 14 дней дополнительно заплатит 700 рублей в качестве курортного взноса.

Льготы по уплате курортного сбора

Действующим законом предусмотрены льготы по уплате курортного сбора для ветеранов труда, инвалидов, малоимущих семей и др. Также законами субъектов установлены дополнительные региональные льготы для отдельных категорий граждан.

Более подробно о льготах по уплате курортного сбора, а также об особенностях и порядке его уплаты можно прочитать по ссылке.