Польза и вред бананов для организма человека

Для начала нужно разобраться что из себя представляют бананы. Считается что они фрукты. Но это ошибка. Бананы относятся к категории ягод. Да, именно ягод!

Бананы — это богатый источник важнейших витаминов и минералов.

О полезности бананов можно поспорить, так как они потходят не всем людям. Бананы повышают уровень сахара в крови, то есть люди больные сахарным диабетом должны его исключить из своего рациона.

Бананы идеальный продукт питания для спортсменов из-за содержания в них углеводов, которые быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии. Так же в бананах содержится клетчатка, которая надолго придает чувство сытости.

Биохимический состав одного среднего банана составляет:

110 кКал

1 гр. белков

0,5 гр. жиров

27 гр. углеводов

3 гр. клетчатки

14 гр. сахара

25 % витамина В6

16% марганца

14% вмтамина С

и другие витамины

Бананы — это отличная закуска, так как они дают организму углеводы в виде быстроусвояемых сахаров, которые организм использует в качестве энергии. После тренировки тело использует эти углеводы для восполнения энергетических запасов и восстановления мышечных волокон. 

Бананы — один из самых богатых источников калия. Около 500 мг. калия содержится в одном банане. Калий необходим всем людям в целом. Он является электролитом, обеспечивающий правильное кровообращение, поддерживание оптимального уровеня жидкостей в организме и помогает кислороду добираться до клеток.

Бананы способствую быстрому и беспроблемному пищеварению. Один банан содержит около 3 грамм клетчатки, что составляет около 10 % от дневной нормы. Клетчатка предотвращает запоры, вздутие живота и другие нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Банан положительно влияет на настроение. Они содержат аминокислоту триптофан, которая помогает регулировать серотонин, один из основных «гормонов счастья» человека.

Бананы не нужно замораживать, мыть или готовить, в отличии от ягод. Их можно носить с собой куда угодно и хоть весь день.

По вкусовым качествам желтые бананы лучше всего, так как их мякоть мягкая и сладкая. И зрелый плод отличное противораковое средство. Но желтый банан с темными пятнами во много раз лучше по отношению к здоровью. Переспелый банан помогает быстро востановить сахар в организме.

Если же вы очень любите бананы и сидите на диете, но не хотите исключать их из рациона, то лучшее для вас это зелёные бананы. В них клетчатка еще не успевает превратится в сахара.

Нельзя строго судить, какие бананы полезнее, поскольку каждый вид по-своему ценен для организма. Поэтому, если нет особых противопоказаний по состоянию здоровья, выбор бананов будет исходить из индивидуальных предпочтений.

Обращайте внимание на то, что вы едите и будьте здоровы!