«Родина моя, Автозавод» Наталии Ким. Рекомендует Дина Рубина! 18+

Фото Дины Рубиной с официального сайта писательницы
Фото Дины Рубиной с официального сайта писательницы

Дина Рубина о книге Наталии Ким «Родина моя, Автозавод»:

«Рукопись Наталии Ким я принялась читать смиренно, ибо никогда не могу отказать друзьям. Вот, подумала, еще один писательский ребенок решил пробовать себя в нашем ремесле. Открыла первый файл, стала читать… и пропала. Позвала мужа, читала вслух, что я особенно люблю делать с понравившимися мне текстами. Читала „с выражением и акцентами“. Прочитала до конца всю вторую часть. Муж мой хохотал-заливался, даже всхлипывал… Потом отер слезы и сказал: „Какая печальная книга…“

Мне кажется, Наталия Ким — абсолютно сложившийся писатель. Не понимаю, где она была раньше».

Книга Наталии Ким «Родина моя, Автозавод» — с иллюстрациями Маши Якушиной
Книга Наталии Ким «Родина моя, Автозавод» — с иллюстрациями Маши Якушиной

О чём книга?

Название у дебютной книги Наталии Ким вполне говорящее: вся жизнь автора прошла в московской «сталинке» около метро «Автозаводская» — и она делится своими воспоминаниями об этом доме и его многочисленных обитателях. По замыслу вроде ничего особенного и интересного — но вспоминает Наталия Ким так, что первый тираж книги раскупили подчистую. Весь секрет в особенном взгляде автора, под которым расцветает в диковинный сад самая постылая и неприглядная повседневность. Ещё Ким возмутительно умна, точна и внимательна — под её метким пером встаёт, расправляет крылья и выкатывается перед изумлённой публикой не советская действительность, но прямо птица тройка, Россия Гоголя, которая, по выражению Дины Рубиной, написавшей к «Автозаводу» вступительную статью, ни черта не меняется.

Кому читать?

Тем, кто любит остроумные яркие зарисовки, способные расцветить постылые будни и подарить новый взгляд на них. Тем, кто застал 70–80-е и хочет сверить свои ощущения с чужими — а точка зрения Наталии Ким правда любопытна. Тем, кто никаких 80-х не застал, хочет узнать, как там было, но опасается увязнуть в чужой ностальгии — с этим автором опасаться нечего, из любой ностальгии она вытащит вас за уши да ещё и щелбан отвесит. Тем, кто внимательно относится к людям и коллекционирует типажи — а ещё не боится грозного «18+», потому что некоторые интересные типажи очень даже содержат нецензурную брань. Ну и тем, кто доверяет мнению Дины Рубиной — не зря же последняя написала к «Автозаводу» целую вступительную статью.

Бумажная книга в «Лабиринте» — любителям классических форм, домашних библиотек и тактильных ощущений

Электронная книга на «Литресе», в Google Play и на Bookmate — для тех, кто читает в пути и экономит место

Подписывайтесь и обязательно ставьте лайки — иначе «Дзен» не будет показывать наши материалы в вашей ленте!

И читайте только хорошие книги — времени не так уж много, время не ждёт.