Предполагаемый бой суперсамолетов: российский Су-57 против шведского Грипен-Е

15.05.2018

1 марта в Aftonbladet вышла статья шведского писателя Никласа Вента о двух истребителях. О Грипен-Е из Швеции, испытания, которого еще только ожидаются. И о Су-57 из России, который уже прошел практически все испытания.

До появления Су-57, самым лучшим в мире считался американский F-22 «Раптор». Но Андерс Блум, авиаэксперт считает, что у истребителя России есть все шансы стать главенствующим, пока же он на втором месте. В производстве Су-57 уделяли огромное внимание тому, чтобы он был малозаметным. Истребитель не должен высвечиваться на радарах, для этого использовали особенные радиопоглощающие материалы. Пока же в сравнении с «Раптором», у Су-57 есть одно немаловажное преимущество. Это дальнобойные ракеты-перехватчики K-77M.

Кроме этого, Андерс Блум полагает, что в России создали эту машину, не для ведения ближнего боя. Возможно, благодаря своей превосходной маневренности, Су-57 и в ближнем бою сможет победить противника. Хотя все же лучшими результатами должны считаться победы на дальних расстояниях.

Шведский «Грипен-Е», как и Су-57 прекрасно вооружен, он имеет превосходную ракету «Метеор». Также оба истребителя оснащены радарами с активной фазированной антенной решеткой. И это показывает, что они смогут серьезно посоперничать между собой. Но еще рано говорить о том чья крылатая машина лучше.