Применяем горчицу на дачном участке.

Горчицу не переносят слизни, если нужно избавиться от них на огороде, то горчичный порошок отлично в этом поможет. Достаточно при первых же признаках появления слизней рассыпать порошок между растениями, и уже вскоре вредитель перестанет досаждать огороднику.

Другой вариант использования горчицы против слизней на огороде — это приготовление суспензии. В 10 л теплой воды нужно размешать около 5-6 ст. л. горчичного порошка, полученной жидкостью затем следует полить междурядья.

Помимо слизней, не «дружит» с горчицей также капустная тля. Для борьбы с вредителем из горчицы можно приготовить специальный настой.

Нужно взять 3 ст. л. горчичного порошка и развести 1 л кипятка, тщательно растерев. Полученную жидкость следует настаивать в закрытой посуде 3 суток, затем раствор нужно профильтровать и разбавить водой в соотношении 1:20.

Этим настоем нужно обрызгивать растения, пораженные тлей. Чтобы раствор лучше держался на листьях, в него нужно добавить обычное хозяйственное мыло. Норма использования – 40 г мыла на 10 л готового горчичного настоя. Горчичный настой, приготовленный таким способом, помогает справиться не только с тлей, но и с огневкой, пилильщиками, клопами, яблоневой плодожоркой.

Горчицу так же не переносит колорадский жук. Огородники используют раствор из горчичного порошка, воды и столового уксуса, чтобы избавится от жука.. Для приготовления раствора нужно на 10 л воды взять 100 г горчичного порошка и 100 мл уксуса (9%). Все это следует тщательно размешать, после чего готовым раствором можно опрыскать ботву картофеля или томатов.

Горчичный порошок — дешевое и доступное средство. Активно используется еще зеленая масса горчицы, которая может принести огромную пользу участку в качестве сидерата, а также полезного средства для почвы.

Растения горчицы в частности великолепно очищают почву от фитофторы и парши, борются с проволочником, слизнями и плодожоркой, эффективно подавляют рост сорняков, улучшают структуру грунта и насыщают его азотом и фосфором, защищают различные культуры от вредителей. В качестве сидерата горчицу следует высаживать в грунт после уборки картофеля и злаков: даже за короткое время она успевает нарастить зеленую массу, и ее можно скосить и заделать в почву для разложения.