Применяем соль для огорода.

15.05.2018

Огородники хорошо знают, что в ежегодной борьбе за хороший урожай различным дорогостоящим химикатам легко могут дать фору подручные доступные средства. Широкое применение находят аптечный йод и зеленка, пищевая сода, марганцовка, горчица в порошке, хозяйственное мыло и, поваренная соль.

Соль используется в разные периоды, и ее можно применять как после отступления холодов, так и в разгар лета.

Соль для борьбы с фитофторозом

На томатных кустах вы заметили первые признаки фитофтороза, не нужно бежать в магазин и покупать удобрения с фосфором и калием для ускорения созревания плодов. Лучше растворите 100 г соли в 1 л воды и опрыскайте получившимся раствором заболевшие кусты. Рост зеленой массы приостановится, и растения все силы потратят на созревание плодов.

Соль для борьбы с луковой мухой

На грядках с луком вы увидели появления луковой мухи (начали желтеть перышки лука), поможет крупная поваренная соль. Потребуется 1 кг соли на 10 квадратных метров: солью обильно посыпьте грядки, а затем полейте лук большим количеством воды. Соль так же поможет вам и в случае появления луковой мухи на чесноке.

Соль для роста свеклы

Свекла на огороде плохо растет и образует слишком мелкие корнеплоды, подкормите ее солевым раствором. Один раз полейте грядки раствором из 100 г соли на 10 л воды в стадии 4-5 настоящих листочков и один раз — за месяц до уборки урожая. Поливайте растения нужно строго под корень.

Соль для плодовых деревьев и кустарников

Так же соль защитит плодовые деревья и кустарники от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей. Нужно, опрыскать деревья и кустарники раствором из 1 кг соли и 10 л воды. Для профилактики опрыскивание следует производить еще до распускания почек, но если заболевания или вредители уже появились, можно опрыскать пораженные деревья или кустарники даже в середине сезона. Раствор должен остаться хотя бы на 2-3 дня, не производите опрыскивание, если в ближайшее время ожидается дождь.