День 29. Почему я вегетарианка.

24.06.2018

Вегетарианство - тема сложная, и не однозначная. Сколько людей спорят о вреде и пользе этого типа питания, сколько учёных доказывают и опровергаю пользу и вред - не сосчитать. Знаете, что я думаю? Правы все. И каждый найдёт доказательство своей правоты. Только кто-то найдёт, успокоится и останется при своём мнении, а кто-то будет с пеной у рта доказывать именно свою правоту. Будет злиться, негодовать, пугать последствиями. Знаю, проходили. Но сейчас меня это уже мало волнует. Поначалу переживала, пыталась объяснить, но не вовлекала в свою "секту", как многие думают о вегетарианстве. А потом поняла, что оно мне не надо - доказывать и отстаивать свою точку зрения. Просто иду по выбранному пути и всё.

Около 6 лет назад стала задумываться о вегетарианстве. Первый опыт был провальный, продержалась около полугода, но из-за неподготовленности морально и теоретически, вернулась к прежнему стилю питания, обычному. Но мысли не отпускали. Тогда кто-то и посоветовал посмотреть нашумевший фильм "Земляне". Фильм снимался в основном скрытыми камерами по всей планете Земля. О пищевой индустрии, и каким образом к нам попадают продукты на стол. Не буду вдаваться в подробности, можно найти в свободном доступе. Но скажу одно - фильм был настолько для меня тяжёлый при просмотре, что я несколько раз ставила на паузу, не в силах смотреть дальше. До сих пор я его не досмотрела до конца, и уже к нему не вернусь. Морально тяжко, это выше моих сил.

Очень много пришлось передумать и переосмыслить. И если в первый раз это было неосознанно, и я решила просто попробовать, как это- быть вегетарианкой, то после этого фильма я приняла твёрдое решение и начала готовиться теоретически. Читала литературу, группы по интересам, смотрела фильмы, подбирала рацион питания.

Почти пять лет я вегетарианка, если точнее - лактовегетарианка, я ем всю молочку. Сначала было не просто перестроиться и я не знала, что готовить, чтобы питание было полноценным. Потом поняла, что мне подходит простая еда, иногда она может показаться однообразной, но мне хватает. Забегая вперёд могу сказать, что периодически сдаю кровь на полный биохимический анализ, и результат как у космонавта перед стартом.

Что я ем? Из того, что прижилось в моём рационе. Завтраки: мюсли с молоком, или кефиром, выручают в жару. Каши-гречневая, кукурузная с тыквой, овсяная, другие практически не готовлю, потому что мне нравятся только эти. Вариации сладких овощных котлет-оладьев - отвариваю морковь или свёклу, тру на крупной тёрке, добавляю творог, немного зельнозерновой муки и манки. Обжариваю и ем со сметаной. Иногда гренки с сыром (который без животного фермента), творог со сметаной и фруктами, или просто фрукты. Обеды. Тут совсем всё просто. Обязательно салат из свежих овощей. С салатом или суп, или второе. Супы-гороховый, вегетарианская уха (с водорослями), грибной,и различные вариации овощных супов, их очень много. На второе (У меня или суп, или второе) - макароны с сыром (фаворит), смесь риса(редко), перловка. К этим гарнирам или фасоль с овощами, или котлеты из бобовых. На ужин самое любимое - обжаренный тофу с соевым соусом. Если его нет (проблематично купить хороший), то могу поесть что угодно, из того, что есть в холодильнике. Сахар никуда не добавляю, мне не нравятся сладкие напитки. Пью или кофе с топлёным молоком, или зелёный чай. Хлеб покупаю только бездрожевой. Ем сухофрукты, орехи, семечки.

По началу переживала, как буду питаться в путешествиях, но всё оказалось намного проще. Даже незнание языка не останавливает. В меню кафе любой страны есть то, что будет соответствовать моим предпочтениям.

При таком типе питания чувствую себя прекрасно. Нет тяжести в желудке после еды, регулярный стул (что совсем немаловажно), достаточно энергии. Если кто-отдумает, что у меня не возникает желания поесть мясо, то опровергну. Иногда возникает, но только тогда, когда я голодна и прохожу мимо такого места, где готовят что-то из мяса. Но если при этом мне предложат выбрать мясное, или вегетарианскую еду - остановлюсь на втором. Из гуманных и этических соображений.

Все шутки недалёких людей по поводу "как ты ешь салат, ты же его убиваешь", пропускаю мимо ушей. С такими мне совсем не о чем говорить. Человек, который не уважает выбор другого, в принципе меня заинтересовать не сможет. А его попытки съязвить или пошутить по поводу моего вегетарианства, выглядят жалко. Сама никого не склоняю ни к какому виду питания, даже не предлагаю "просто попробовать", и не рассказываю "как это круто". Считаю, что человек сам должен осознанно сделать свой выбор. И у каждого на то свои причины.

С пожеланием мира и добра, ваша М.

Вы всегда можете связаться со мной вконтакте.