«Родом неизвестный, душой знаменитый»

«Родом неизвестный, душой знаменитый»
«Родом неизвестный, душой знаменитый»

Ермак совершил невозможное. Во время войны России со Швецией наша страна переживала не самые светлые времена, однако он, Ермак, в это время завоевал Сибирь. И остался в ней навсегда.  Место его рождения — неизвестно.

1 сентября 1581 года дружина казаков под командованием Ермака выступила в поход за Каменный Пояс (Урал) из поселка Орёл, находящемся на правому берегу реки Камы. Одним из мифов, который по-прежнему существует в нашей историографии - что Ермак во время своего сибирского похода действовал по прямому указанию Ивана Грозного, и царь чуть ли не лично отправил срубы с казаками в Сибирь. Этот миф настолько устойчив, насколько же и ложен.

Одни историки утверждают, что Ермак родился на Дону, другие - что в Перми, третьи делают Ермака уроженцем Северной Двины. Также за честь называться его родиной спорят Суздаль, Поморье, Вологодчина, двинская земля и берега Чусовой.
Ермак перевалил через Урал и вторгся в земли Сибирского ханства. Поначалу казакам сопутствовал успех: они разгромили хана Кучума и основали острог на берегу Тобола. План сработал: Восточная Сибирь была официально присоединена к России, а Иван Грозный простил и даже наградил всех участников похода. Одни говорят, что войско Ермака вместе с военачальником были атакованы глубокой ночью, пока добрая часть воинов была погружена в сон. Другие говорят, что в 1585 году оправившийся Кучум выманил поредевший казачий отряд из острога и наголову его разбил. Одной из мифических причин смерти Ермака является кольчуга, которую якобы подарил казачьему атаману Иван Грозный. Однако некоторые источники говорят о том, что царь даровал Ермаку золото и сукно, приказав возвращаться в Москву, когда на его смену прибудет другой воевода.

Вот и выходит, что Ермак - герой "из ниоткуда в никуда", подлинное место рождения героя неизвестно, также как и обстоятельства и точное место смерти. Однако неоспоримым фактом является степень важности его подвига, благодаря которому наша Родина обуздала столь могучие земли Сибири.