Жуткое интервью с патологоанатомом

Из письма:
Это интервью с моей знакомой, которая поступила на медицинский, но случайно оказалась патологоанатомом.

Меня зовут Маша, мне 28 лет.

Мария привет, почему ты решила стать патологоанатомом?

Это было не моё желание, я поступила на медицинский, на 6 курсе нас ответил в морг и показали вскрытие. Для меня это показалось очень жутким, но места для патологоанатомов есть всегда, поэтому сразу после учебы пошла работать, да и зарплата устраивала.

Часто работаешь с телами? Испытываешь сочувствие к умершим людям?

На самом деле работа больше лабораторного плана, сидишь и в микроскоп смотришь. Да и не всегда приходится тела вскрывать, поэтому вскрытие занимает процентов 10% нашего времени. Что касается сочувствия, да бывает не по себе, когда читаешь историю пациента и видишь молодую девушку с насильственной смертью, в душе щемящее чувство.

Детей часто привозят? Сложно с ними работать?

Я с детьми слава богу не работаю, по мне это было бы слишком тяжело. Есть отдельный детский морг, но я там не бывала. Молодые, кстати, относятся к тем, кто не часто умирает от болезней. У них чаще встречаются несчастные случаи, падения и аварии.

Поменялось отношение к смерти, после работы?

Я очень долго думала над этим. Но честно, я даже не помню своё отношение к смерти до работы, поэтому сложно сказать, исход ожидаем, как бы все и так знают, что умирая мы попадем на стол к патологоанатому. Я осознаю неизбежность смерти и так же, как и все боюсь её.

Изменилось отношению к людям и телу?

Нет, живые люди это отдельная категория, мертвые это уже совсем другое. Я же, когда иду по городу, не представляю, как бы эти люди выглядели на моем столе. Я не настолько сумасшедшая. К человеческому телу отношусь очень уважительно, даже не позволяем себе шутить что-то про мертвых людей.

А если к тебе на стол попадет твой знакомый или родственник?

Это исключено. Обычно врача предупреждают и он вправе отказаться, потому что это не по-человечески. Иными словами, врачи-клинисты своих не лечат.

В фильмах трупы выглядят реалестично?

Да. Но я боюсь фильмы ужасов. Из за спецэффектов и этой жуткой музыки.

Странные просьбы от родственников умерших поступали?

Да, хотели забрать ногу. И был еще один случай, просили внутрь человека что-то спрятать, по-моему, часы. Жуть какая...

Как люди относятся к твоей работе, в том числе родственники?

По разному. Родные привыкли, но вот когда узнают знакомые, сразу начинаются допросы и в мой адрес летят: "ФУУУУ". Но моя работа не является причиной разногласий или каких то недопониманий.

Правда ли, что легкие курильщика черные, как это показывают нам в рекламных роликах?

Легкие у  всех одинакового цвета. При микроскопическом исследовании можно увидеть накопления пигментов, смол. Но разрезать и сказать точно – так только в кино возможно. При этом, я не считаю эту социальную рекламу плохой. Если это подействует на человека, приведет к тому, что он бросит курить, то это неплохо.  В данном случае, цель, может, и оправдывает средства.

Не забываем подписаться на канал, здесь будут еще интересные истории и интервью реальных людей.