Число Данбара или почему мы забываем людей

Я всё больше читаю книг по психологии и узнаю самые интересные факты. И спешу поделиться с вами одним из них.

+1=-1
+1=-1

Английский антрополог Робин Данбар, наблюдая за приматами. Заметил зависимость между уровнем развития новой коры больших полушарий головного мозга и размером стаи у приматов. То есть, размер мозга зависит от количества особей, в нашем случае количество людей, которые мы можем удержать в своей голове. Поддержание социальных связей предполагает знание отличительных черт индивида, его характера, а также социального положения, что требует значительных интеллектуальных способностей

Постоянное число людей, которые мы держим в голове от 150 до 230, чаще всего это 150. Наверное вы не согласны или думаете, что это всё не правда. Но этому есть объяснение и пример тому, самые различные ситуации.

К примеру, вы расстались с человеком или вас бросил ваш партнёр. Через какое-то время он возвращается и пытается наладить отношения, а вы лишь пожимаете плечами. Вы удивляетесь, как могли быть вместе с этим человеком. Но всё гораздо проще, возможно вы оба остались такими же людьми. Просто он выпал из «вашего списка людей», таким образом ему просто нет больше места в вашей файловой системе.

Вот и все. Новые знакомства вытесняют старые связи. The end.

Не забудь подписаться на меня в Instagram