Сильный заставляет слабых быть лучше

В прошлом веке, как и сейчас, проводится множество экспериментов. Один из таких экспериментов над шимпанзе, оказался особенно интересным.

В клетку с шимпанзе поместили корзину с бананами, но приматы не могли достать их. У них не хватало навыков. Тогда учёные взяли одну слабую обезьяну и научили, как правильно извлекать банан. После они вернули её обратно в клетку. Она эти бананы доставала, но более сильные собратья просто отбирали их. Никто и не думал учиться этому новому подходу.

Потом они сделали иначе. Взяли вожака, наиболее сильного из приматов и научили его. И что вы думаете? Обезьяны не могли физически отобрать бананы, поэтому им пришлось учиться.

Мораль эксперимента такова: приматы (к которым мы имеем самое непосредственное отношение) обучаются у тех, кто стоит выше их по иерархической лестнице, а с теми, кто стоит внизу, они не церемонятся.

Чем данное наблюдение может быть нам полезно? Если бы лидеры мнений современного общества, были не какие-то Face и Элджей, люди с тату на лице. Транслирующие разврат, алкоголь и деградацию. Возможно, и общество было бы другое, но работать нужно с тем, что есть. И становиться лучше самим.

Несмотря на то, что время меняется, лидеры мнений до сих пор управляют массами. Раньше только государство распространяло информацию. Сейчас люди прислушиваются к мнению блогеров с миллионами подписчиков. Конечно это идеальные условия, но если эти блогеры начали бы учить свою аудиторию. Транслировать ценности семьи, говорить о том, что нужно идти к лучшему, как быть человеком.

Но всё утопия, конечно же. Большая часть людей, хочет развлечений.

Не забудь подписаться на меня в Instagram