Голикова в СФ: страна жиреет, население убывает, регионам деньги не нужны

Вчера Татьяна Голикова держала отчет перед сенаторами по социальной политике. Вернее было бы сказать, это они держали перед ней отчет. "Королева" социальной политики правила своим балом уверенно, а временами и бесцеремонно.

Само выступление было выступлением на типичном Партхозактиве в стародавние времена. Обилие цифр, отсутствие глубокого анализа причин, ключевых направлений работы. Вставила региональным представителям шпильку, что регионы в 2019 году стали отказываться от финансирования. Какие регионы - непонятно.

королева социальной политики
королева социальной политики

Взять например важный вопрос демографии.

За 9 мес. 2018 года население убыло на 173 тыс. чел.

При этом рождаемость составила 11 чел. на тыс. населения, а смерть - 12,6 чел.

Никаких конкретных показателей, когда планируют выйти в прирост населения нет. Как конкретно будут влиять мероприятия на демографию тоже нет.

А что есть?

На здравоохранение потратят 5,4 трлн. рублей. А что будет в итоге? неизвестно. Вернее известно. Ничего не будет.

Счетная палата под руководством Кудрина оценила ФЦП Байкал. Потратили 8 млрд. руб. стало только хуже.

Также Голикова рассказала, что в отдельных регионах от изобилия еды народ начал жиреть. Это Кировская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Курганская, Тюменская и Новосибирская области.
Соответственно больше болеют диабетом и видимо тем самым создают дополнительную нагрузку на бюджет. Он страдает.

Хотя нет одна цифра была. Число физкультурников у нас сейчас 50 млн, а через 6 лет должно стать 80 млн. Почему 80 млн.? Какая динамика была до этого. Какого лешего, каждый год должно прибавляться по 5 млн. новых физкультурников непонятно.

В общем отчет типичного бухгалтера. Сплошная каша. Зафиксировала цифры, прочитала какие-то мероприятия.

На самом деле сенаторы тоже недалеко ушли. Задавались либо частные вопросы, либо вопросы не по теме. Ни одного вопроса про демографию, продолжительность жизни и т.д. Ну а что от них ждать, когда больше половины членов - пенсионеры. Отчет им понравился, особенно Валентине Матвиенко. Как говорится - без комментариев.

В общем ждать прорыва на социальном фронте совершенно не стоит. Хоть Путин и призывает постоянно сделать какой-нибудь прорыв.

Ну и на десерт, особенно запомнился тезис из доклада:

"Популяционная профилактика с акцентом на межведомственное взаимодействие должна получить активное развитие".

Я так и не понял о чем это.

Дорогие читатели, если вы знаете о чем это, поделитесь знаниями.

Для поддержки проекта - не пожалейте ЛАЙК и подпишитесь на канал.

Также рекомендую к просмотру мой канал Финансовые тонкости, где более глубоко и детально рассматриваются финансовые вопросы нашей жизни.