Крипторубль. Быть или не быть?

По словам одного из законодателей страны, предлагаемая государственная цифровая валюта будет предлагаться Россией. Однако с учетом того, что SWIFT не указывает на то, что он не планирует прекращать обслуживание российских банков, неясно, будет ли интерес к политическим лидерам другого российского предложения для платежной сети, которая будет включать его и нескольких соседних стран.

Глава Комитета по финансовому рынку в нижней законодательной палате России Анатолий Аксаков сказал, что крипторубль уже в пути, хотя он не будет дебютировать в следующем году.

Он показал, что «Cryptoruble - это не следующий год, но это может произойти довольно быстро», и, по-видимому, намекнул, что технология blockchain может однажды напасть на те области, которые исторически были областью традиционных платежных систем.

После некоторой двусмысленности относительно того, стоит ли план цифровой валюты, выпущенной правительством, стоит 25 января законопроект, определяющий крипторублемент, был представлен законодательному органу.

Между тем, межбанковская система финансовых сообщений SWIFT, которая предлагает технологии, позволяющие банкам передавать значительные суммы денег через границы, сигнализировала о том, что она не намерена вытеснять российские банки из своей сети.

Эдди Астанин, представитель России в совете директоров SWIFT, недавно сказал, что «SWIFT не будет реагировать на попытки давления и призывает отключить финансовые учреждения от своей сети».

18 апреля генеральный директор SWIFT Готфрид Лейббрандт рассказал присутствующим на ежегодном общем собрании Ассоциации российских SWIFT Ассоциации :

«Нейтралитет является неотъемлемой частью SWIFT, это один из наших основных принципов. В качестве уникальной полезности для мировой экономики мы верим в то, что глобальное финансовое сообщество будет полностью использовать. Как можно больше клиентов в нашей сети выгодно всем, и в интересах всех глобальных экономических потоков ».

Вопросы о продолжении членства в банковских сетях российских банков за период с 2014 года, когда Европейский парламент призвалгосударства-члены рассмотреть вопрос о санкционировании России, исключив ее из SWIFT. В то время Центральный банк России указал, что он может ввести свою собственную альтернативу SWIFT в ответ.

Одним из путей , через которые Россия уже , казалось бы , были достижения этой цели был на авангарде усилий по созданию Эфириумаоснове, СВИФТ, как сеть среди стран, входящих в состав Евразийского экономического союза (EAEU), а именно сама, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и ,

Вместе с тем, помимо обеспокоенности по поводу членства в SWIFT, у России могут быть другие стимулы к тому, чтобы связать свою финансовую систему с финансовой системой бывших советских социалистических республик. Таким образом, уверенность SWIFT в ее дальнейшем включении в сеть не может означать конца усилий России по вовлечению других стран-членов EAEU в финансовые проекты на основе блокностей.

Действительно, комментарии, сделанные в конце прошлого года Ольгой Скоробогатовой, первым заместителем губернатора центрального банка, как представляется, указывают на интерес России к единой криптовалюте, выданной от имени всех государств ЕАЕУ и, возможно, Бразилии, Китая, Индии и Южной Африки, а также , 2 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал страны ЕврАзЭС сотрудничать в реализации единой криптовалютной политики.

В РФ и вовсе пытались запретить проведение транзакций посредством блокчейна, но теперь, согласно указу президента В.В. Путина, было дано добро на проектирование российской криптовалюты, предварительное название которой — крипторубль. Информация об этом просочилась в прессу, после того как министр связи и массовых коммуникаций Н. Никифоров заявил об этом на закрытой встрече Московского столичного клуба.