Интернет зависимость

Небольшое введение

Этот вид зависимости относится к нехимическим. Т.е. зависимости без вещества. Вместо вещества, есть психоактивное действие. К психоактивным действиям, относятся любые действия, которые вызывают у нас удовольствие, эйфорию, иными словами кайф. Сюда относится и зависимость от игр, от секса, от интернета, от покупок в магазине, экстрим и многое другое.

Основная часть

Конечно же эта проблема касается в первую очередь подростков. Время сейчас такое, меняется поколение людей. Выделим три поколения:

  • Поколение советских людей можно назвать поколением людей долга, долга перед страной, перед родителями, своими детьми, люди уважали себя и окружающих.
  • Поколение конца 80-х - 2000-х годов, можно назвать поколением жажды наживы, каждый стремился урвать свой кусок, люди вкалывали, старались, выживали как могли, чтобы пробиться к солнцу и нажить богатства.
  • Современное подрастающее поколение, можно смело назвать поколением удовольствия. Подростки считают, то никому ничего не должны и вкалывать тоже никто не хочет "тяжелый труд для неудачников", все хотят развлекаться, жить беззаботно, путешествовать.

Вот как раз в эту тему получения удовольствия идеально вписывается интернет. Подростку необходимо всего пару кликов мыши и пару ударов пальцами по клавиатуре, чтобы уйти в мир виртуальной реальности, тут найдется всё, общение, игры, любовь, страх, радость, фантазии.

В итоге выходит так, что подросток не имеет совершенно никаких навыков живого общения с людьми. Он не умеет адекватно справляться со стрессами, жизненными трудностями. Он становится социально оторванным.

Как правило, когда родители замечают проблему, становится уже поздно переубеждать подростка простыми словами. Компьютер уже стал ему самым близким другом, которому он доверяет больше чем своим родителям. Формируется психическая зависимость, подросток становится агрессивным, эмоциональным, иными словами возникают психические расстройства.

Что делают родители? Бегут искать специалиста, чаще им становится психиатр, который назначает медикаментозное лечение. И вот подросток кроме интернет зависимости, получает еще и зависимость от лекарств. Из одной проблемы получаем целых две.

Выводы

Почему это всё такая проблема? Потому, что нет четких рекомендаций по лечению людей с такой зависимостью. До недавнего времени проблема не была такой масштабной. Постепенно увеличивается количество людей страдающих нехимическими зависимостями.

Лечение сводится, к социализации подростка, т.е. по сути с ним начинают общаться как с младенцем, обучают навыкам общения и взаимодействия с людьми. Обучают чувствам, умению открыто выражать свои эмоции. Чтобы лучше понять о чем идет речь, рекомендую вам прочитать эту статью. Прочитайте часть про дисфункциональную семью, потому как это является основой для развития зависимости.

Так же вы можете оставить свой комментарий к статье, в нашей группе вконтакте

Благодарю за внимание!