Созависимость. Часть 1

Тема эта довольна сложная. Чтобы материал легче воспринимался разделим его на две части. Первая часть будет вводной, в ней мы поговорим про общие моменты и поговорим о дисфункциональной семье. Во второй части будем говорить о признаках созависимости.

Ссылка на вторую часть будет в конце статьи.

Часть 1

Понимание причин развития созависимости имеет решающее значение в процессе выздоровления. Более того, 50% успеха избавления от зависимости связано именно с этими процессами. Потому как, пройдя курс лечения, человек кажется готов выйти на путь трезвой жизни, но возвращаясь в ту же среду, в ту же семью, он окунается в те же проблемы, от которых скрывался с помощью алкоголя или наркотиков и происходит срыв. Круг замыкается. Поэтому наберитесь терпения и дочитайте до конца.

Человек страдающий какой-либо зависимостью, как правило живет либо в родительской семье, либо в своей семье т.е. с женой и детьми. Даже если нет семьи, всегда находятся близкие люди, горячо желающие помочь алкоголику или наркоману избавиться от его пристрастия.

Очень быстро эти "помогающие" вовлекаются в этот процесс борьбы за своего родственника или друга и оказываются созависимы. Т.е. сами того не понимая, начинают способствовать продолжению употребления человеком вещества. Это состояние созависимости, иногда даже более мучительно, чем сама зависимость от вещества. Вы же из шкуры вон лезете, чтобы помочь, но ничего не получается.

В основе созависимости лежит понятие дисфункциональной семьи. Коротко о том, чем характеризуется дисфункциональная семья, просто чтобы вы понимали о чем идет речь:

  • Обесценивание чувств, открытое выражение чувств не поощряется или же вообще запрет на открытое выражение своих чувств "не реви", "не злись", "не будь таким грустным", "не показывай эмоций, будь мужчиной", "терпи" и т.д.
  • Правила поведения в семье не гуманны и трудновыполнимы, честность по отношению друг к другу не в почете, отсутствует гибкость ролей в семье. Роли и функции в семье навязываются.
  • Отсутствие прямых коммуникаций, т.е. нет свободного высказывания своего мнения, оно так же обесценивается, возможно даже высмеивается.
  • Рост и независимость не поощряется, наоборот приветствуется зависимость и покорность. Отсутствие ценности и уникальности каждого члена семьи. Границы личности не признаются.
  • Неспособность самостоятельно видеть, предупреждать и разрешать конфликты. Проблемы в семье не признаются и не решаются.

Чтобы вы понимали, в дисфункциональных семьях воспитывается "плодородная" почва для развития, как зависимости, так и созависимости.

Так как же понять, что вы стали созависимы?

Если дочитав до этого момента, вы не потеряли интереса к данной теме, то предлагаю перейти ко второй части, в которой мы уже более подробно остановимся на признаках созависимости.

Ссылка на вторую часть статьи
Благодарю за внимание!