ГРЫЖА ПОЗВОНОЧНИКА

Практически при всех заболеваниях позвоночника пациентам рекомендуют выполнять специальные физические упражнения. Обычно это ЛФК или лечебная гимнастика при грыже позвоночника, при радикулите и т.д.

Причиной почти всех проблем работы суставов (и позвоночника, в том числе) является их плохое кровоснабжение и питание в сочетании с чрезмерными нагрузками. Причиной может служить гиподинамия, тяжелый физический труд или слишком активные занятия спортом. Но причиной большинства проблем все же является малоподвижный и «сидячий» образ жизни – в этом случае мышцы постепенно слабеют и теряют способность выполнять свои непосредственные задачи, в том числе – поддерживать позвоночник. В итоге он получает слишком большую нагрузку, что и становится основной причиной подавляющего большинства болезней позвоночника.

Именно поэтому, независимо от прочих назначений и предписаний (массажи, медикаменты, в крайнем случае – оперативное вмешательство) всем больным предписывается лечебная гимнастика при грыже позвоночника или любых других проблемах такого рода.
Какова основная задача такой гимнастики? Как мы уже сказали, основной проблемой почти всегда является ослабление мышечного корсета позвоночника, что приводит к таким заболеваниям, как грыжа поясничного отдела позвоночника. Гимнастика в этом случае направлена на то, чтобы укрепить мышечный корсет позвоночника, привести его в нормальное состояние.

Например, одним из самых распространенных заболеваний сейчас является грыжа межпозвоночного диска. Гимнастика при таком заболевании предполагает выполнение легких упражнений на сгибание-разгибание, а также вытяжение позвоночника. При этом все упражнения выполняются в медленном темпе. Такая гимнастика даст возможность «разогреть» мышцы и улучшить питание суставов.