Насыщенные жиры - польза и вред для организма человека

Чтобы укрепить здоровье и уберечь себя от заболеваний, развивающихся из-за употребления вредной пищи, стоит задуматься о правильном питании, детализировать и сбалансировать ежедневный рацион. Большое влияние на живой организм оказывают насыщенные жиры и трансжиры, которые потребляются в значительном количестве сторонниками быстрого питания.

Что такое насыщенные жиры?

Насыщенные жиры - это группа жиров, которые содержат только насыщенные жирные кислоты. Эти кислоты исключают возможность наличия двойных или тройных связей, в них атомы углерода состоят из одинарных связей. Минимальное количество атомов углерода составляет лишь 3, а максимальное достигает 36 атомов. Особенностью является то, что температура их плавления возрастает в прямой зависимости от количества атомов углерода.

По признаку происхождения они делятся на:

  • маргарины;
  • насыщенные животные жиры (нутряной, белый жир на мясе, сыр, молочное масло);
  • растительного происхождения (гидрогенизированные тропические: пальмовое масло, кокосовое масло).

Насыщенные жиры - польза и вред

Если анализировать, продукты содержащие насыщенные жиры, то можно прийти к выводу, что они есть в любом меню. Польза или вред, который будет оказан организму, напрямую зависит от количества потребления таких веществ. Для того чтобы увидеть картину целиком, важно проанализировать и полезные свойства насыщенных жиров и вредные, которых, к сожалению, много.

-Насыщенные жиры - польза

Польза насыщенных жиров заключается в следующем:

  • обеспечивают активизацию процессов синтеза гормонов в организме;
  • стимулируют процесс усвоения витаминов и микроэлементов;
  • положительно влияют на репродуктивную функцию (особенно для мужчин);
  • умеренное употребление обеспечивает организм достаточным количеством энергии, позволяет чувствовать себя бодро и не ощущать недостатка сил.

-Насыщенные жиры - вред

Еще одним распространенным и опасным видом являются трансжиры, которые формируются, в результате технологической обработки с использованием масла. Это модифицированные молекулы, образованные в ненасыщенных маслах в результате термообработки. Нужно понимать, что они в незначительном количестве, присутствуют практически во всех продуктах питания. При термообработке жиров их концентрация может увеличиваться до 50%. Транс-жиры распространены в продукции фаст-фудов, выпечке и других продуктах, которые при приготовлении проходят термообработку на маслах.

При систематическом чрезмерном употреблении, насыщенные жиры и трансжиры оказывают негативное влияние на здоровье человека, которое может проявляться не конкретными симптомами, а в обострении хронических заболеваний. Нарушениями здоровья, что вызывает пища с высоким содержанием насыщенных жиров обоснованно считается:

  • развитие диабета;
  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение процессов метаболизма в организме.

Насыщенные жиры - норма в день

Определившись с влиянием таких веществ на организм здорового человека, нужно точно определить, сколько нужно насыщенных жиров в день организму. Здесь, как и в любом другом случае, ключевую роль играет количество и концентрация. Установлено, что оптимальное количество потребления составляет около 15-20 г в сутки. Этот показатель является одинаковым для взрослых мужчин и женщин, независимо от веса и возраста. Превышение порога потребления принесет больше вреда, чем пользы.

Что касается трансжиров, то для них оптимальная норма потребления, которая не оказывает отрицательного влияния на организм, составляет 3-4 грамма (или 2% от суммарных калорий) в сутки. При этом нужно учитывать, что они относятся к канцерогенам, могут годами накапливаться в организме и при этом длительное время не проявлять явных признаков ухудшения здоровья.

Во избежание существенного превышения оптимальной суточной порции насыщенных жиров стоит обращать внимание на маркировку продуктов питания. На некоторых товарах производители указывают величину насыщенных жиров. Если такого показателя нет, то стоит учитывать показатель пищевой ценности. Большим содержанием жиров считается более 17,5 % жиров в массе продукта.

Где содержатся насыщенные жиры?

Использование таких соединений в промышленных масштабах выгодно тем, что температура плавления зачастую выше атмосферной, значит температура и сроки хранения существенно увеличивается. Поэтому использование жиров и трансжиров, зачастую, распространено в производстве еды, которая должна быстро портиться, но имеет длительные строки хранения. Анализируя в каких продуктах содержатся насыщенные жиры можно сформировать такие основные группы:

  • мясные продукты;
  • молочные продукты (здесь наблюдается прямая зависимость от процента жирности);
  • шоколад;
  • продукты питания из фаст-фудов;
  • кондитерские изделия.