Депутаты предложили отбирать автомобили у нетрезвых водителей

Российских водителей хотят лишать автомобиля за езду в пьяном виде. Документ подготовили депутаты Архангельской области

В России в скором времени могут ужесточить наказание за езду в пьяном виде. С соответствующей инициативой выступило Законодательное собрание Архангельской области. В случае, если Госдума одобрит документ, власти смогут изымать автомобили у водителей, употребляющих алкоголь. Соответствующие изменение планируется внести в Уголовный кодекс (ст. 104, «Конфискация имущества»), сообщает РБК. 
Депутаты приводят статистику, согласно которой только на территории Архангельской области за период 2015–2017 годов выявлено более 2 тыс. случаев повторного управления автомобилем в пьяном виде.
В России в скором времени могут ужесточить наказание за езду в пьяном виде. С соответствующей инициативой выступило Законодательное собрание Архангельской области. В случае, если Госдума одобрит документ, власти смогут изымать автомобили у водителей, употребляющих алкоголь. Соответствующие изменение планируется внести в Уголовный кодекс (ст. 104, «Конфискация имущества»), сообщает РБК. Депутаты приводят статистику, согласно которой только на территории Архангельской области за период 2015–2017 годов выявлено более 2 тыс. случаев повторного управления автомобилем в пьяном виде.


Напомним, за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на 3 года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет ДТП с пострадавшими, то виновнику грозит лишение свободы на срок до 9 лет в зависимости от тяжести происшествия.