О Ленине, Сталине, интеллигенции и о нас с вами.

В чем, на мой взгляд, заключается истинное величие таких исторических фигур, как В.И. Ленин и И.В. Сталин?

С точки зрения любого нынешнего российского либерала – это два кровавых упыря, злодеяния которых так превосходят их достижения, что о последних даже не принято вспоминать. Я не хочу останавливаться на вопросах возникновения и масштабов т.н. «большого террора» 37-38 и «красного террора» времен гражданской. Это можно сделать отдельно, т.к. тут несколькими фразами не ограничишься. Помимо этого, все обвинения, которые я могу припомнить сводятся исключительно к якобы присущим этим историческим личностям чертам характера (жестокость, паранойя и т.д.), рассматривать которые в наше время считаю просто глупым.

Однако, также глупо было бы утверждать, что хоть какой-то политик, участвовавший в принятии тех или иных судьбоносных решений, может быть полностью свободен от ответственности, которая безусловно лежит на нем при принятии этих самых решений. Нет и не было в мире серьезного политика, который не был бы виновен напрямую или косвенно в бедах и трагедиях отдельных граждан или групп граждан. Политик, заявляющий, что отстаивает интересы абсолютно всех, и что его решения идут на благо всем – либо демагог, либо дурак.

Современные термины «демократ» и, тем более, «либерал», уже настолько запомоены различного рода деятелями, считающими себя таковыми, и холуями, их интересы обслуживающими, что кроме раздражения и отторжения уже мало у кого вызывают другие эмоции. Но если считать демократию властью народа в лучшем понимании термина, чистым от его древнегреческого оригинального содержания, где истинная демократия начиналась с наличия у тебя пары-тройки рабов (чем больше – тем лучше), и также освобожденным от его нынешнего демагогического налета в бело-красную полоску с синей, в звездах, вставке в верхнем углу, то можно сказать, что именно большевики, и вышеназванные фигуры, их в свое время возглавлявшие, и были главными демократами на планете Земля. Главными за всю ее историю, пожалуй.

Их величие, причина, по которой пока есть на планете общество и думающие люди в нем, о них будут помнить, чтить и уважать, заключается в том, что они встали во главе общества и вместо того, чтобы отстаивать свои личные интересы, отстаивали интересы большинства – интересы трудящихся.

Для того, чтобы это их достижение и заслуга плохо просматривались, были забыты и неправильно понимаемы обществом, на их имена льют уже столько лет грязь. Для этого используют все средства. В итоге, если очистить всю эту грязь, и прийти к вышесказанному выводу, нам скажут – и столько жертв ради вот такого вот народа? Ради этих «шариковых»? Ради этого «генетического мусора»? Мне кажется, не все понимают, что это в большинстве случаев такое прямым текстом говорится именно про нас с Вами. Говорит это очень горластая часть нынешней российской интеллигенции. Есть и другая ее часть, которая сама считает себя частью народа, собственно ею и является, обладает талантом, ей есть что сказать, но ее трибуна, по сравнению с их и нашими идейными оппонентами безумно мала. И в этом есть и наша вина. Почему по телевизору у нас показывают, извините, Бузову, а не Пучкова? (Извините, Д.Ю., что упоминаю ваши фамилии рядом) Почему исторические передачи ведет ненавидящий русский народ Сванидзе, а не, например, Егор Яковлев? Почему вместо безумно пошлой передачи Малахова не проспонсируют один из проектов, скажем, Константина Семина?

Да, я знаю, что мне мог бы ответить тот же, скажем, Константин, что какой базис – такая и надстройка. Какая экономика – такая и обслуживающая ее надстройка. В том числе культурная. Или в нашем случае бескультурная. Только, по-моему, учитывая, что у нас за плечами, ей стыдно быть таковой. За ширмой любой теории мы увидим людей. В том числе и классовой. Понятно, что поменять базис каждый из нас не сможет одним лишь желанием. Хоть ситуация в мире похожа на ту, которая была перед Первой мировой войной, новых Лениных и Сталиных на горизонте не видно. И если эти два великих человека смогли использовать сложившую ситуацию для того, чтобы дать возможность развиваться большей части тогдашнего общества (нашим с Вами дедам и прадедам, между прочим), то мы как минимум можем взять с них личный пример, и развиваться самостоятельно. Вместо бесполезного журнала почитать умную книгу. Вместо бездарной передачи на ТВ посмотреть интересный ролик на канале того же Д.Ю. Пучкова. Вместо глупой песни фактически любого современного поп-исполнителя послушать, как минимум, остроумную песню Михаила Елизарова, например. Современный мир, при всех его недостатках, дает нам море возможностей для развития. Наши предки выходили когда-то из гораздо более сложных и, на первый взгляд, безвыходных ситуаций. Давайте будем стараться походить на лучших из них. Примеров у нас поистине много.