Как выбрать правильный кусок свинины для шашлыка

Майские праздники открывают шашлычный сезон . И все от мала до велика потянутся на свои дачные участки. Наверное даже самому искушенному счетоводу будет трудно сосчитать, сколько за эти дни будет съедено мяса.

  • Для хорошего и мягкого, сочного шашлыка из свинины подходит ошеек – идеальный кусок мяса. Так же лопатка или корейка подойдут для шашлыка из свинины, эти части тушки диетические и жестковатые.
  • Свинина должна быть нежно — розового цвета. Чем светлее, тем моложе животное, а значит мягче и вкуснее получиться шашлык. Выбранная вами часть тушки свиньи должна блестеть, если блеска нет, и мясо «матовое», значит животное уже не молодое, шашлык получиться жёстким, даже несмотря на то, какой, маринад для шашлыка из свинины вы используете.
  • Что касается прожилок жирка на свинине, смотрите, чтобы он был белого цвета, а не желтоватого. Так тоже можно распознать, молодое или старое животное. Чем желтее жирок, тем старше свинка. Не берите кусок мяса, слишком «нашпигованный» жировыми прослойками. Жир уйдёт в процессе обработки, а шашлык останется сухим и твёрдым.
  • Обязательно понюхайте свинину и проверьте мясо специальной вилкой. Пахнущее натурально, мягкое, свободно протыкающееся мясо – вот наша цель. Для такого куска можно подбирать любой маринад для шашлыка из свинины, главное, не слишком размягчающий мясо, если оно и так достаточно мягкое и свежее. Но это на любителя, делать можно так, как нравиться.
  • Берите кусок свинины для шашлыка без плёнки, косточек, следите, чтобы мясо действительно было хорошим, чтобы внутри не было множества прожилок плёнки, которые вырезать невозможно, а значит, и порезать на куски свинину не получиться красиво и без особых потерь.