Выбираем секатор для работы в саду

Период с середины и до конца осени или начало весны, когда температура воздуха находится в пределах от -2 до 0 °C, оптимальное время для обрезки деревьев и кустарников. Подобные мероприятия направлены на прореживание кроны, увеличение плодоношения или удаления веток, мешающих проводам линии электропередач и т. д.

Все эти работы трудно выполнить без специального садового инструмента – секатора. Для дачника он является незаменимой частью инвентаря. Но большой ассортимент и различные модели от разных производителей существенно затрудняют сделать правильный выбор и подобрать оптимальный вариант дачного инструмента.

Конструкция секатора и принцип работы

Устройство секатора играет одну из ключевых ролей, отвечающих за его качество надежность и удобство в эксплуатации. В зависимости от назначения инструмент делится на два вида: для обрезки веток и прививочный. Первый вариант производится нескольких видов:

  • с двумя лезвиями;
  • обводные или обходные;
  • с наковаленкой.

1. Секатор-ножницы

Конструкция данной разновидности секаторов имеет два режущих лезвия, которые соединяются между собой при помощи крепежного болта. Он располагается посередине боковой поверхности лезвия. Принцип работы аналогичен использования обычных канцелярских ножниц. Режущие кромки движутся навстречу друг к другу, тем самым образуя рез ветки с двух сторон. Недостатком является сильное сдавливание тканей при обрезании веток, имеющих плотную структуру.

2. Обходные

Подобная модель секатора состоит из одного режущего лезвия, имеющего выпуклую форму. Ответная часть сдвинута вперед по отношению к рабочему органу. Она выполняет функции упора во время резки и имеет аналогичную конфигурацию. При обрезке побегов лезвие инструмента располагается сверху и при нажатии на ручки секатора оно начинает двигаться вдоль упорной части инвентаря. Режущая кромка лезвия должна расположатся со стороны обрезаемого участка ветки, таким образом, оставшаяся часть не подвергается деформации.

3. С наковаленкой

Конструктивно секатор с наковаленкой также выполнен с одной режущей частью, которая имеет округлую форму. Ответная часть выполняет функции опоры, она значительно шире и располагается на линии реза. Принцип работы инструмента аналогичен гильотине, лезвие сдавливает и под его давление обрезаемая ветка ломается. Наковаленка (нижняя часть) изготавливается и прочного пластика. Использование мягкого материала не позволяет режущей кромки лезвия деформироваться во время реза.

4. Секатор для прививок

Данная разновидность садового инструмента считается новинкой, т. к. относительно недавно появилась в продаже. Прививочный секатор используется во время прививки деревьев. На привое и подвое он выполняет соответствующие срезы, в результате чего ответные части плотно входят друг в друга, что увеличивает приживаемость привитой ветки до 90 – 100 %.

В комплектацию инвентаря могут входить сменные насадки которые выполняют срез различной конфигурации: V-образные, U-образные и в форме Ω. Кроме этого прививочный пистолет имеет два режущих лезвия для прямого реза. Они применяются для подрезки мелких веток и зеленых побегов. Секаторы подобной конструкции обладают долгим сроком эксплуатации.

5. Профессиональный сектор

Профессиональный секаторы бывают трех видов:

  • электрические;
  • пневматические;
  • механические.

Инструмент на электрическом и пневматическом приводе для дачи точно не подходит, это модели именно для профессии садовника. Механические же секаторы имеют несколько типов и характеристик. Это не прихоть, ведь для определенного вида работы по саду нужен подходящий инструмент.

Как выбрать

У каждого садовника свои требования к инструментам, но есть одно общее — удобство эксплуатации. Исходя из этого, своим опытом выбора инструмента делятся опытные садоводы:

  • Первым делом, взяв инструмент в руки, проверяется острота ножей или режущей поверхности. Если секатор не наточен, то обрезать точно не будет, а лишь мять ветку. Некачественная заточка инструмента приведет к заболеваниям у деревьев и кустарников.
  • Уточнить марку стали инструмента. В идеале – это закаленная сталь, аналогичная кованому ножу. Лезвие обязательно с нужным уровнем жесткости, влагостойкое. Еще набирают популярность образцы с тефлоновым покрытием. К нему не липнет смола, грязь. Еще тефлон снижает трение. Также важна толщина металлической поверхности. Хорошее лезвие от 3 миллиметров и более.
  • Ручка секатора. А конкретно материал ее изготовления. Ручки бывают деревянные, полипропиленовые, стекловолоконные, стальные и алюминиевые.
  • Общий вес инструмента и эргономика. Меньший вес облегчит нагрузку. От индивидуального удобства также зависит производительность. Ориентироваться на цену садового секатора в этом случае не стоит, ведь ладони у каждого человека имеют индивидуальный размер.