Мохнатый герой

Моего милого лохматого верного кавказца зовут Арм. Всюду, где был я, был и он. Большой, сильный, рыжий, восемьдесят сантиметров в холке и столько же килограммов весом. Он был мне настоящим другом. Куда он, туда и я.

Подземный «подарок»

В тот летний день 2004 года мы гуляли по набережной. Дом стоит на берегу Москвы-реки на улице Демьяна Бедного. Недавно прошел очень сильный дождь. Неожиданно Арм заупрямился, натянул поводок и, заворчав, начал лапой ковырять мокрую землю. Пытаясь отвлечь пса, я сильно потянул его за поводок и встретил не просто сопротивление взрослого (ему было более 5 лет) сильного пса - во взгляде Арма мелькнуло что-то такое, отчего я все-таки разрешил ему рыть землю.

Через пару минут из земли показался предмет, который и привлек внимание Арма. Это был 76-миллиметровый артиллерийский снаряд времен войны, целый и невредимый. Все происходило на тропинке, где в хорошую погоду гуляли и резвились дети. Место оживленное - всего метров пятнадцать от пристани Мневники.

Допрос с пристрастием

Что делать? Аккуратно засыпав снаряд, мы поднялись в квартиру, и я, позвонив 02, минут сорок объяснял, как моя собака нашла снаряд, где, зачем, почему, для чего, как меня зовут, кто я такой и так далее. Допрос с пристрастием продолжался очень долго, причем на повышенных тонах. Видимо, расчет был на то, что я вспылю и брошу трубку. Ведь у 02, помимо бомбы, много важных дел.

В конце концов, когда, исчерпав все запасы нормативной лексики, я готов был уже начать лаять, женский голос сказал, что наряд выехал и скоро будет на месте. Мы, я и Арм, встретили двоих ребят-милиционеров. Они молча погрузили снаряд в свои «Жигули» и уехали восвояси.

Присвоенная слава

Знаете, мне не надо было никаких наград и прочее, тем более что я ко всему произошедшему отношения особо и не имел. Нашел-то снаряд Арм... Но, поверьте, в его глазах я читал гордость. Как это понять? И как понять моральный кодекс тех, кто в одной еженедельной газете написал о том, что снаряд по улице Демьяна Бедного нашли строители во время проведения строительных работ? Как бы то ни было, я отблагодарил своего друга за спасенные детские жизни, как мог. Накрыл стол и от души отпраздновал с Армом его героический поступок. Кажется, он был доволен.

...Арма не стало в мае 2012 года. Но осталась на память фотография нашего застолья. И я уверен, что еще долго будут жить спасенные моим другом люди.

Застолье Марата и его верного мохнатого друга Арма
Застолье Марата и его верного мохнатого друга Арма

М. Скобельский

Истории публикуем ежедневно. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ни одну!