О блокировке Telegram и будущем биткойна

Начиная с пятницы 13-го апреля, Роскомнадзор приступил к блокировке популярного мессенджера Telegram на территории России. Основная озвученная причина – отказ руководства Telegram от передачи ключей дешифровки сообщений сотрудникам ФСБ.

Однако в сети стали появляться сообщения от якобы представителей ФСБ, в которых главной причиной блокировки называют планы Павла Дурова по созданию криптовалюты Gram.

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны . Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту…», — говорится в письме, подписанном сотрудником ФСБ Романом Антипкиным.

Сам Роман Антипкин отрицает свое участие в блокировке Telegram и говорит, что никакого письма не писал.

Но нам не так важна причина блокировки мессенджера, как тот факт, что этот процесс проходит без особых успехов. В попытке ограничить доступ к Telegram специалисты Роскомнадзора выгрузили четыре подсети, однако мессенджер стал менять IP-адреса и перешел на американскую сеть Amazon, а затем на подсеть Google. В результате блокировка Роскомнадзора коснулась не столько Telegram, сколько сотен российских компаний и сервисов.

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскритиковал неумелые действия регулятора, в результате которых в России, по его словам, «оказался полностью сломан Интернет».

А криптосообщество с удовольствием отметило, что нереальность полной блокировки Telegram, изначально сконструированного таким образом, чтобы не иметь единой точки отказа, дает надежду на то, что власти никогда не смогут запретить децентрализованные криптовалюты, такие, как биткойн.

Создатель Telegram Павел Дуров также считает, что ограничительные меры властей только подогревают интерес к создаваемой децентрализованной площадке TON и криптовалюте Gram. Подобные проекты власти не смогут запретить при всем желании.

Нам всем только предстоит узнать, во что это все выльется в будущем – будет ли в мире подлинная демократия и свобода слова, либо децентрализация и анонимность приведет к росту преступности и экстремизма.