Марсель - Атлетико, финал Лиги Еропы. Чего ждать ?

15.05.2018

Среда, 16 мая 21:45. Арбитр встречи – Бьорн Куйперс

Марсель — Атлетико. Традиционно на разогреве у финалистов Лиги чемпионов будет разыграна Лига Европы. Впрочем, это нисколько не уменьшает статус предстоящего поединка Марсель - Атлетико . Тем более, что у этого матча есть масса своих изюминок.

Например, французская команда еще ни разу не выигрывала этот турнир, в том числе и в период, когда он назывался Кубком УЕФА. Хотя тот же «Марсель» играл в финале дважды (в 1999 и 2004 году). Но теперь матч пройдет во Франции и, возможно, это придаст марсельцам сил.

На счету «Атлетико» уже две победы в Лиге Европы. Но тогда мадридцами с тренерской скамьи руководил Диего Симеоне, он в этот раз будет смотреть матч с трибуны. Его дисквалифицировали за оскорбление… французского арбитра еще в полуфинальном поединке против «Арсенала». Кстати, для «Атлетико» стадион в Лионе нефартовый. Там мадридцев в финале Кубка кубков в 1986 года разбило 3:0 киевское «Динамо».

Прежде команды пересекались в турнирах УЕФА лишь раз — на групповом этапе Лиги чемпионов (сезон 2008/09). «Атлетико» обыграл «Марсель» дома (2:1), а затем добился нулевой ничьей на «Велодроме». В итоге мадридцы вышли в плей-офф со второго места, пропустив вперед «Ливерпуль». «Марсель» остался третьим и продолжил борьбу в Кубке УЕФА, где дошел до четвертьфинала.

Марсельцы выиграли лишь четыре из 15 еврокубковых встреч с командами чемпионата Испании, уступив в восьми. Зато сразу две победы были добыты в этом сезоне. В 1/8 финала «Марсель» обыграл «Атлетик» из Бильбао дома (3:1) и в гостях (2:1), одержав с седьмой попытки первую победу в Испании.

Статистика «Атлетико» в матчах с командами чемпионата Франции вылядит лучше: 6 побед, 5 ничьих и 1 поражение. Единственное фиаско испанцы потерпели в 1/8 финала Кубка УЕФА (сезон 1999/2000) на поле «Ланса». На фоне ничьей в Мадриде (2:2) это привело к вылету «Атлетико» из турнира.

«Обе команды в честной борьбе добыли свои места в финале, прошли сложных соперников, так что их участие в решающем матче закономерно, — говорит легендарный динамовец Вадим Евтушенко, забивавший в ворота «Атлетико» в финале Кубка Кубков в 1986 году. – Конечно, по ходу турнира в испанцев верили больше, чем в французов, которые давно не играли в финале. Если брать по именам, «Атлетико» выглядит фаворитом, но прогнозы не всегда сбываются, особенно в таких поединках, когда на кону серьезный трофей. На мой взгляд, команда Диего Симеоне сейчас не в оптимальной форме, что добавляет «Марселю» шансов на успех. Последние месяца полтора «Атлетико» играет как-то натужно. Обе команды исповедуют прагматичный футбол, нас вряд ли ждет яркий матч. Скорее всего, это будет борьба тактики».

Прогноз от FIFAWORLDCUP - П2

Подписывайтесь на FIFAWORLDCUP что бы быть в курсе футбольных новостей.