Мнение о фильме «Смерть Сталина»

Это фильм про священное прошлое которое мы никак не можем отпустить. Из каждого угла страны слышно, что вот при союзе было лучше, а Сталин вообще лучший человек поколения. И смотреть в будущее от таких мыслей становится все тяжелее. Ведь было ж лучше можно к этому вернутся. Но как мы знаем человек помнит очень фрагментарно и чем дальше тем более измененными становятся воспоминания. И с каждым годом не помнятся очереди в магазин и словосочетание “выкинули новые туфли”, потом отступит момент с коммунистической партией, тотальным контролем и так далее. Но, если посмотреть со стороны это все станет странным, почему мы держимся за это?

Фильм нам делает очень большую услугу, он дает нам возможность посмеяться над нашим прошлым, чтобы понять что там тоже были плохие моменты. Юмор как священный огонь который выжигает наше патетичное отношение к чему либо.

Если о фильме, то он хорош, не гениален или прекрасен, а просто уверенная сатирическая картина. Где Советский Союз представлен страной расстрелов, где все живут в постоянном ужасе. Сталин изображен как полный мудак который подписывая приказ о расстрелах просит убивать жену одного диссидента первой, чтобы он видел. И все это подано с таким серьезным видом, при том что на заднем фоне Бушеми в образе Хрущева шутит с другими членами комиссии смеясь в голос.

Картина подается в лучших традициях абсурдистской классики с Лесли Нильсоном. Только на равне с откровенной херней персонажи еще ведут заговоры. Но некоторые сцены до того истеричны, что начинает болеть живот. Чего только стоит сцена где все ищут глубокий смысл картины с умирающим Сталиным на заднем плане. 

Актерский состав шикарен, тут столько отличных работ. Чего только стоит Бушеми в образе Хрущева, от взгляда на него уже становится смешно, а Джефри Тэмбор гениален в образе безвольного имбецила Маленкова. И весь фильм такой, он такое чувство пытается быть серьезным, но при каждом удобном случае он превращается в Монти Пайтон.

Картина определенно стоит просмотра. Желательно на английском, что бы полная сюрреалистичность происходящего была. 

Оценка 7,5 Бушеми из 10.

Подписывайтесь на GEEK-light.