Родителям

Тяните одеяло любви на себя, станьте значимыми для ваших детей. Это значит, что мнение отца – главное, что отец – глава по ответственности в семье, что с отца начинается «можно» или «нельзя». С благословения отцовского начинается день. Мама – это святыня, на которой держится вся семья. Это мудрость, терпение, чуткость. Это должны знать наши дети. И чем раньше они это поймут, тем скорее у них появится мотив: а что будет с мамой, что будет с отцом, если я так поступлю? И тогда человека, возможно, не захватит стадное чувство, психология толпы.

Ребёнок после пяти лет должен чётко знать: если у него есть мамочка, папочка – значит, у него есть всё. Есть кольцо защиты. Есть любовь, которая не предаст, не поревнует, не позавидует. И ещё он должен знать, что такой жертвенной любовью, какой любят родители, никто любить его больше не будет. Если у ребёнка что-то случится, это мать и отец скажут: возьмите у меня почку, кровь, пусть нас не будет, пусть только живёт он, мой ребёнок. Но об этом наши дети не знают. Нам кажется – мы же все даём, разве они не видят? Но «в начале было Слово» (Ин. 1:1), и надо говорить. Потому что мы подтягиваемся вслед за этим словом.

«Ты знаешь, твой отец такой сильный!» (да, может, он астеник, но он сильный духом). «Твоя мамочка самая мудрая!» (может быть, она и не очень мудрая, но отец её позиционирует самой мудрой, и ребёнок слушает маму и понимает – в маминой любви, конечно, есть мудрость). Запомните, эта мудрость вам, родителям, дана изначально. Потому что вас избрал Бог. Это было Божие решение однажды создать душу вашего ребёнка и поместить в лоно матери.

«Твои родители Богом даны, их нельзя заменить, поменять». Об этом надо говорить ребёнку с младых ногтей. И первая для него – после заповеди о Боге – заповедь о почитании родителей: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле». Ведь ни за одну заповедь нет ни такой награды, и нет такого наказания: «Злословящий отца и мать смертью да умрёт (Исх. 20:12).

Почитание родителей – это не хвастовство родительскими достояниями и не стыд за то, что они такие несовершенные. Это принятие и почитание их такими, какими их дал Бог. Значит, только такие родители тебе полезны.

Т. Воробьева.