Пеноблоки: плюсы и минусы

Когда возникает мысль о постройке дома, то сразу же возникает вопрос – из какого стройматериала строить. Если планируемый дом одноэтажный, то тогда для его постройки отлично подойдут пеноблоки.

Преимущества пеноблоков.

Пеноблоки – вид ячеистого бетона. Он довольно хорошо распространён в строительстве домов в США. Этот материал сочетает в себе важные качества в строительстве – теплоизоляцию, прочность и звукоизоляцию. У этого материала есть множество преимуществ в строительстве, по отношению к другим стройматериалам:

- идеальная геометрическая форма. В кладке стен форма блоков играет большую роль. Если поверхность блоков будет неровной, то нужно будет увеличивать швы между блоками, что уменьшает теплоизоляцию данного материала
- малый вес. Он значительно ускоряет и облегчает процесс кладки стен и транспортировку блоков
- высокая пористость. С помощью этого отличного свойства пеноблоков их очень легко обрабатывать, тем самым создавая различные формы блоков
- пеноблоки огнеупорны (даже при воздействии прямого огня)
- такой материал имеет отличные звукоизоляционные свойства
- они достаточно прочны, чтобы возвести из них одноэтажный дом
- малая плотность, что тоже благотворно влияет на транспортировку
- самая важная характеристика этого материала – низкая теплопроводность. Благодаря этому свойству можно хорошо сэкономить на отоплении дома.

Как видно, у этого материала очень много преимуществ. Но могут ли быть недостатки у этого, с одной стороны, идеально материала?

Недостатки пеноблоков:

И всё – таки у домов из пеноблоков, как и у всех стройматериалов, есть свои недостатки.

Внешний вид. Пеноблоки не отличаются особой эстетичностью. Даже обычные кирпичи могут обойти пеноблоки в этом качестве. Благодаря этому отрицательному качеству, строителю дома из пеноблоков нужно будет потратить дополнительные средства на отделку дома.
Блоки очень хрупкие. Любой резкий удар, даже самый слабый, и по блоку пойдут трещины. Более сильный удар – и блок раскололся. Именно поэтому транспортировать пеноблоки желательно на специальной технике, чтобы случайно не повредить материал.
Ещё один существенный минус – швы. Они делаются из специального клея, который хорошо пропускает через себя тепло. Поэтому тепло уходит на улицу, а в дом пробирается холод, что ведёт к дополнительным затратам по отоплению. К тому же этот клей стоит в два раза дороже, чем обычная цементная смесь, что ведёт к дополнительным затратам.
Так как пеноблоки – ячеистые, то блоки очень хорошо впитывают влагу. Из – за этого нужно тратить лишние деньги на гидроизоляционный материал. Этот материал производится довольно просто и из дешёвых материалов. На рынке есть множество изготовителей, продающих пеноблоки. Есть проверенные и честные изготовители, но есть и производители, так называемого «кустарного производства» - это нелегальное производство из второсортного материала. К покупке материала нужно отнестись с большим вниманием, иначе, можно наткнуться на недобросовестных производителей. И тогда дом не простоит очень долго.
Также очень внимательно нужно отнестись и к фундаменту. Если он будет неровный, то стены просто растрескаются. Очень важен, при строительстве дома из пеноблоков утеплитель. Без него делать дом нельзя.

Пенобетон – отличный материал для строительства одноэтажных домов. Хоть он и имеет немного недостатков, всё же положительные стороны у этого материала преобладающие. Главное при строительстве такого дома – это учесть все минусы, в соответствии с погодой региона, где будет дом. Также немаловажно учесть все дополнительные расходы, потому что они не маленькие. Красивый дом из пеноблоков – это возможно, но при условии дополнительных затрат.