Поминальные дни в разрушенном Иверском монастыре

После начала войны в Донбассе в 2014 году Иверский женский монастырь Донецка был сильно разрушен украинскими войсками – он оказался в эпицентре обстрелов по той причине, что находился рядом с аэропортом, за который шли ожесточенные бои.

Почти полтора года в храме обители не совершались богослужения. Но когда обстрелы немного поутихли, по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона 25 февраля 2016 года, в день престольного праздника Иверского монастыря, в его разрушенном храме обители была совершена Божественная литургия. Затем на протяжении двух лет там совершались богослужения в дни памяти Иверской иконы Божьей Матери – по три раза в год.

Но после нынешней Пасхи правящий архиерей благословил совершать богослужения в монастырском храме каждое воскресенье. В Фомину неделю, 15 апреля, там уже была отслужена литургия, а после нее – панихида. Помимо этого была совершена литургия и заупокойная служба еще и во вторник – по случаю Радоницы, дня поминовения усопших.

Надо отметить, что монастырь находится посреди Новоигнатьевского кладбища, которое до войны было лучшим в Донецке, но тоже очень сильно пострадало от обстрелов – там практически не осталось целых надгробий, а многие могилы разрушены полностью после прямых попаданий снарядов и мин. Несколько раз саперы разминировали кладбище. Однако власти официально не разрешают его посещение – как из-за непрекращающийся обстрелов, так из-за опасности того, что там могут остаться неразорвавшиеся снаряды. Тем не менее, дончане продолжали туда ходить на свой страх и риск даже тогда, когда погост еще не разминировали. Более того: некоторые продолжают хоронить там своих усопших близких! На кладбище встречаются свежие захоронения даже марта нынешнего года.

Очень много людей было на кладбище в поминальные дни нынешней седмицы. Кто-то пришел впервые за четыре года, чтобы найти могилы своих сродников, кто-то уже успел восстановить разрушенные надгробия. Многие заходили и в монастырский храм подать записки о поминовении усопших.

В храме

На кладбище

У могилы рядом с аэропортом

Таких хвостовиков мины на кладбище много

u

Разрушенный аэропорт

Еще один хвостовик мины