Far Cry 5, мнение

Я никогда не являлся поклонником игр серии Far Cry от Ubisoft (игру от CryTech я не считаю). Кроме четвёртой части, все из них прошли мимо меня. Почему же всё-таки я решил установить пятую часть? Что меня может в ней привлечь? Открытый мир, исследование, стрельба, веселье. Сюжет... в игре-песочнице вроде Far Cry 5 для меня он не так важен. В своё время именно из-за этих качеств я играл в Just Cause 2 и 3, но... если вторая часть затянула на какое-то время, потому что была в диковинку, то третья надоела уже гораздо быстрее. А причина довольно банальная - дело не столько в однообразии открытого мира и миссий, а в ужасном ощущении от стрельбы. Сложно объяснить, но это один из важнейших факторов на который я обращаю внимание в игре. Думаю, что в большей степени это зависит от звука. В Just Cause любое оружие ощущается каким-то плассмассовым и ненастоящим. Оттого ты совершенно не чувствуешь мощи тех пушек, которыми пользуешься. Да, взрывы сочные и драйв есть, но... немного не то.

В Far Cry c этим получше.

Что же мне понравилось в Far Cry 5? К сожалению, самое первое впечатление было так себе. Отличная графика и постановка во вступительном ролике соседствует с совершенной идиотией сюжета. Полиция пришла арестовывать главного сектанта... зачем он дал себя арестовать чтобы потом его отбили, не проще ли было сразу перестрелять всех полицейских? В какой момент сектанты захватили весь город? Если это уже произошло на момент начала игры, почему полицию так просто впустили? А "маршал", который летит арестовывать главаря, спрашивает "кто такие эдемщики"... они уже успели захватить штат, а он не в курсе кто они, но летит к ним с ордером на арест? Слов нет, одни эмоции.

Потом начинается игра. И снова с погони на автомобиле... да, как в Far Cry 4. Ну чёрт возьми, неужели нельзя придумать что-то иное? Стрельба из автобомиля - удовольствие так себе. Да ещё и зрелищности особой не завезли. Зачем тогда выпячивать это на первый план, непонятно.

Вступление перетерпели, едем дальше. Первое, что я сделал когда начал играть - полез в настройки с желанием отключить все читерские примочки в виде компаса с указанием врагов и возможностью отметить их с помощью бинокля - после чего они будут подсвечиваться аж через стены. Это... вы уж простите, но для кого это сделано? Это ведь убивает весь смысл и азарт шутерной составляющей игры - если вы видете всех своих противников сквозь стены аки супергерой. Хорошо хоть дали возможность отключения. Без всех этих указателей перестрелки становятся интереснее: убить могут неожиданно, противников приходится выискивать взглядом в кустах или по трассерам от пуль. Для большего хардкора при желании можно убрать и показатели обнаружения.

После того как я залез в настройки интерфейса заодно решил убрать ещё и маркеры заданий, плюс некоторые типы оповещений. Прицел оставил... Иначе совсем уж кошмар.

Желанию убрать лишние элементы интерфейса способствуют и местные красоты. Да, графика в игре очень хороша, глаз радуется. Знаю, я смотрел видеосравнение Far Cry 5 и Far Cry 2... понимаю что многое упростили и урезали - такие вещи как приминающиеся кусты, разрушаемые деревья. Убрали, на самом деле много чего, перечислять не стану, лучше посмотрите видео. И, хотя тенденция к упрощению - не есть хорошо, но в глаза это сильно не бросается, а если не знать то и вовсе ничего не заметишь.

А полюбоваться в игре есть на что - красивая вода с плещущейся в ней рыбой, лес, солнце, горы, звуки природы. Очень хорошо оживляют мир и животные. Порой очень забавно наблюдать сценки встреч местных жителей с дикими животными, развивающиеся без вашего участия. То медведь выскочит и всех распугает, то скунс воздух испортит.

Первое время интересно просто бродить по карте и просто исследовать мир, не сверяясь с картой и забив на задания.

Звук.

Звук и музыкальное сопровождение прекрасные. Музыка разнообразная и запоминающаяся. Звуки оружия приятные, как и озвучка персонажей.

Геймплей.

Интересны и перестрелки. Графика хороша, взрывы сочные. Без маркеров очень интересно ориентировать лишь на звуки. В целом игра не очень сложная, однако на высоком уровне и без подсветки врагов умирать придётся чуть чаще.

Сюжетные вставки на движке поставлены хорошо, иногда даже заставляют улыбнуться. Не последнюю очередь благодаря хорошей озвучке. Однако сами задания всё-таки в целом скучные и однообразные.

"Иди и убей свиней. Не переживай, они заслужили. Знают за что"

Не уверен что меня хватит надолго, всё-таки игра довольно однообразна. Но она определённо заслуживает внимания, если только вы четко понимаете что от неё ждать и готовы мириться с некоторыми недостатками. Увы, эти недостатки, в виде неинтересного сюжета и минимального количества изменений по сравнению с предыдущими частями серии, не позволяют порекомендовать игру всем и каждому.