Винтовка автоматическая М16

M16 (официальное обозначение — Rifle, Caliber 5.56 mm, M16) — американская автоматическая винтовка калибра 5,56 мм, разработанная и принятая на вооружение в 1960-х годах. M16 и её варианты до настоящего времени остаются основным вооружением американской пехоты. Это одна из наиболее распространённых моделей стрелкового оружия в мире — было выпущено более 8 миллионов экземпляров.

Несмотря на появление разнообразия модификаций и множества альтернативных вариантов, способных составить достойную конкуренцию образцу, винтовка М16 по-прежнему продолжает пользоваться широчайшим спросом на рынке. Причем интерес к такому оружию возникает не только у профессиональных военных, но также у представителей гражданского сектора.

Предпосылкой к разработке автомата М16 стали результаты специальных исследований в ходе проекта ALCLAD, направленных на выявление причин ранения и гибели американских солдат за период, начиная с Первой мировой и заканчивая Корейской войной. Как показали результаты, около 70% повреждений на поле боя приходились на осколочные ранения. Поражения стрелковым оружием составляли лишь 20% от общего количества.

Главным выводом проведенных исследований стала необходимость создания легкого оружия, которое позволило бы вести автоматический огонь патронами малого калибра при минимальной отдаче. Определяющим параметром выступила возможность поражения целей на расстоянии порядка 500 метров.

Соответственно, начиная с 1957 года, высшим командованием армии США был дан старт конкурсу по разработке лучшей легкой винтовки калибром не более 5,5 мм. Среди прочих требований отмечались: возможность ведения огня как в одиночном, так и автоматическом режиме, наличие достаточно вместительного патронного магазина, способность к пробиванию защитной каски на расстоянии до 400 метров.

Армейскому руководству была представлена целая масса разработок. Однако наиболее перспективной оказалась модель AR-15 калибром 5,56 мм. Благодаря незначительной массе механизмов затворной группы образец демонстрировал высокие показатели кучности боя при стрельбе одиночными сериями и очередями.

В 1964 году был произведен широкий ряд модификаций винтовки AR-15, после чего ей дали новое название – автомат М16. Начиная с 1996 года, образец официально принят на вооружение армии США, он был использован в качестве элемента снаряжения морских пехотинцев во Вьетнаме. Впрочем, в ходе реальных боевых действий винтовка показала себя как достаточно ненадежное стрелковое оружие. Поэтому позже пришлось производить множественные доработки модели.

Тактико-технические характеристики:

калибр – 5,5 мм;

вес без ремня и дополнительных комплектующих – 3,1 кг;

вес стандартного магазина (без патронов) – 117 г;

длина винтовки с пламегасителем – 991 мм;

длина ствола – 508 мм;

длина оружия, снаряженного штыком, – 1120 мм;

эффективная дальность стрельбы – 400 м;

скорострельность – до 950 выстрелов в минуту;

стартовая скорость вылета пули – 1000 метров в секунду.

Ждем ваших лайков! Подписывайтесь на наш канал!