Как уволиться одним днем по собственному желанию без отработки

02.05.2018

По общему правилу сотрудник организации должен предупредить работодателя об увольнении не менее, чем за две недели до предполагаемой даты увольнения. Этот срок установлен законодательно и подлежит исполнению во всех ситуациях, кроме закрепленного Трудовым кодексом перечня исключений.

В соответствии со ст. 81 ТК РФ, а также применяя положения иных нормативных актов, устанавливаются следующие случаи, когда работник имеет право не отрабатывать установленные две недели:

· работник зачислен в учебное заведение средне-специального и высшего образования, в том числе на магистратуру, на очную форму обучения и физически не может осуществлять трудовую деятельность;

· сотрудник организации имеет статус пенсионера по возрасту, благодаря которому имеет право уйти с предприятия в любое удобное для него время без дальнейшей отработки;

· трудящийся гражданин нарушил устав организации, трудовое законодательство или положения трудового, а равно и коллективного договора, последствием которого стало увольнение;

· переезд сотрудника в иную местность для осуществления трудовой деятельности;

· направление супруга за пределы РФ в качестве работника, посредством которого сотрудник организации может не отрабатывать положенный срок на общих основаниях;

· переезд трудящегося гражданина на новое место жительства в другой регион, а равно и перевод его супруга в другую местность, из-за супруга работник тоже вынужден переехать;

· запрет рабочей деятельности по медицинским показаниям, установленный медицинской комиссией или лечащим врачом;

· вынужденное осуществление ухода и присмотра за нетрудоспособным членом семьи или инвалидом;

· материнство, которое предполагает постоянный присмотр за несовершеннолетним ребенком до достижения им четырнадцати лет, по достижению этого возраста уволиться можно только с отработкой;

· беременность сотрудницы, как личный мотив для увольнения;

· призыв сотрудника на срочную службу в армию, при которой увольнение оформляется в максимально короткие сроки;

· при нарушении условий трудового законодательства работодателем, а также при существенном изменении условий труда, о которых работник не был извещен должным образом.

Еще одним основанием для увольнения одним днем служит согласие работодателя. Если он не против отпустить сотрудника организации в свободное плавание, то оформление увольнения занимает несколько дней, в течение которых работник, как правило, может находиться в отпуске по личным обстоятельствам – отгулах.

Однако законодательство не обязывает работодателя слепо следовать требованиям работника, поэтому такое решение остается только за руководителем, и работник никаким образом, кроме установленных случаев, не может на него повлиять.

Отработка

Обязательства по отработке закреплены в ст. 80 ТК РФ, в рамках ее положений гражданин обязуется отработать две недели после подачи заявления об увольнении, если для этого нет каких-либо препятствий.

В случае, если отработка необходима, но нет возможности ее осуществить, то законодательство позволяет трудящемуся населению:

Уйти в отпуск с последующим увольнением работника. Для этого за некоторое время до отпуска составляется заявление на отдых с последующим увольнением и подается работодателю.

Уйти на больничный с последующим увольнением, в таком случае работодателю будет проще произвести расчет и подготовить необходимые для увольнения документы. После выхода с больничного гражданин должен предоставить подтверждающие болезнь бумаги и получить расчет.

Работодатель может сократить срок отработки по собственному усмотрению или по просьбе работника, если обстоятельства увольнения покажутся ему достаточными для таких действий. Договоренность об отмене отработки или назначения ее в меньшем размере должна быть письменной, как гарант соблюдения общих прав и обязанностей сторон.