Когда у работника возникает право на отпуск

02.05.2018

Отпуск реализует право работника на отдых. В этот период работнику выплачивается заработок и сохраняется за ним рабочее место. ТК РФ предусматривает основные и дополнительные отпуска.

Основной отпуск

Отпуск предоставляется каждый год. Он оплачивается работодателем. Длительность отпуска – 28 дней. В период не включаются и не оплачиваются праздники. Более длительный отпуск может быть предоставлен по законодательству определенной категории лиц:

· Работники до совершеннолетия – 31 день.

· Инвалиды – не менее 30 дней.

· Граждане, работающие на государственных должностях – не менее 30 дней.

· Педагоги – от 42 до 56 дней.

· Научные работники учреждений, работающих за счет средств федерального бюджета – от 36 до 48 рабочих дней в зависимости от имеющегося научного звания и т.д.

Отпуска предоставляются штатным сотрудникам компании, учреждения. Кроме того, совместителям и сезонным рабочим. Временные работники, которые оформили с работодателем трудовые отношения на срок до 2 месяцев, вправе рассчитывать на отпуск, в случае увольнения из расчета 2 дня за месяц работы.

Право на отпуск на новой работе

Когда у работника возникает право на отпуск за первый год работы?

Право на отпуск дано гражданину, который отработал непрерывно у работодателя не менее 6 месяцев. В стаж, который дает право на отдых, включены:

· периоды фактической работы;

· периоды отсутствия на работе, но с сохранением рабочего места;

· периоды выполнения работником обязанностей, которые вытекают из принципа осуществления правосудия, например, - участие в суде в качестве свидетеля, присяжного;

· время выполнения обязанностей, возложенных со стороны государства;

· период прогула в вынужденном порядке из-за незаконных действий работодателя, например, - увольнение работника, с последующим восстановлением последнего на работе;

· иные временные интервалы, определенные договором, внутренними нормативными актами.

Таким образом, по общему правилу у работников возникает право на отпуск через 6 месяцев работы у работодателя. Из этого правила могут быть исключения. Отпуск может предоставляться и раньше, до 6 месяцев по заявлению работника в определенных ТК РФ ситуациях:

· женский пол – время перед отпуском по беременности и родам либо после него;

· трудящимся до 18 лет;

· усыновителям, имеющим ребенка до 3 лет;

· иные случаи, предусмотренные законами.

ТК РФ не устанавливает исчерпывающего перечня ситуаций, в которых гражданам может быть предоставлен отпуск до 6 месяцев.

Порядок оплаты отпуска

Не позднее, чем за три дня до начала отпуска, работодатель обязан его оплатить. На предприятии или в компании должен быть график отпусков, работник о времени отдыха должен знать за 2 недели до его начала.