Командировка во время отпуска

15.05.2018

В рамках ст. 166 ТК РФ служебной командировкой является отзыв работника от осуществления постоянной трудовой деятельности путем направления его в иное место осуществления трудовых обязанностей на временной основе.

Под отпуском, согласно ст. 106 и ст. 107 ТК РФ понимается длительное время отдыха работника, которое он может тратить по своему усмотрению, вне зависимости от требования работодателя. Командировка во время отпуска недопустима, поэтому перед фактическим направлением сотрудника в иное место деятельности по служебным обстоятельствам на временной основе, его необходимо отозвать с отдыха для дальнейшего оформления.

В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса РФ, работник может быть отозван из отпуска только по своему согласию, за исключением случаев, когда отзыв невозможен.

Нельзя отозвать с отдыха следующие категории работников:

· если работник не достиг возраста совершеннолетия;

· если работник является беременной женщиной;

· если работник занят на опасном для здоровья производстве, а равно и осуществляет трудовую деятельность при опасных условиях труда.

По иным основаниям допускается отзыв сотрудника организации, если имеется достаточное количество оснований для этого, и сам работник не против вынужденного сокращения времени отдыха.

Предоставление неоконченной части отпуска осуществляется несколькими способами, в зависимости от того, какой именно вариант выберет работник организации:

· Предоставление неотгулянной части в течение оставшегося календарного года, в период, установленный самим сотрудником предприятия.

· Присоединение оставшейся части отдыха к следующему очередному отпуску.

Вне зависимости от вида отпуска, отзыв сотрудника возможен только при наличии его согласия на проведение процедуры. Увольнение за отказ выйти на работу или отправиться в командировку во время отпуска расценивается как нарушение норм трудового права.

Для отзыва сотрудника предприятия из отпуска для последующего его направления в служебную командировку, работодатель должен:

· Уведомить сотрудника о необходимости выезда, а также поинтересоваться о его непосредственном желании прервать отдых.

· Издать приказ об отзыве из отпуска, затем приказ о командировке.

· Получить заявление сотрудника о его согласии.

· Следовать обычным приемам отправки сотрудников предприятия в служебные поездки.

Роль сотрудника организации является решающей, так как при получении уведомления или приказа работник может отказать, ссылаясь на ст. 125 ТК РФ, без каких-либо негативных для себя последствий. Отказ и согласие на отзыв с отдыха направляется на имя руководителя для дальнейшего подшивания к личному делу.

Отпуск – это законодательно определенный период отдыха, в течение которого сотрудник организации восстанавливает свои силы и здоровье для дальнейшего осуществления трудовой деятельности на ближайший год. Отзыв из отпуска для оформления командировки должен быть подкреплен вескими основаниями и острой необходимостью, иначе работник может просто не согласиться.