Объяснительная за прогул

15.05.2018

Если сотрудник компании (предприятия) без уважительной причины отсутствовал на рабочем месте более 4 часов, это считается прогулом. По этому факту работодатель обязан взять с работника объяснительную, в которой последний разъясняет причины своего поступка. Объективно эти причины делятся только на два типа: уважительные и неуважительные.

Когда нужно писать объяснительную

По факту отсутствия на рабочем месте более 4 часов сотрудник предприятия обязан написать объяснительную. Это письменное разъяснение того, что с ним случилось, причины поступка. Трудовое законодательство четко различает два вида причин, которые подразделяются на уважительные и неуважительные. В зависимости от того, какая из причин будет отражена в документе, написанном работником, зависит алгоритм последующих действий работодателя.

Если руководитель компании был предупрежден предварительно о том, что работник не придет на работу, это не может считаться прогулом.

Неуважительные причины: непредоставление подтверждающих документов отсутствия на рабочем месте более 4 часов.

Объяснение, данное работником в письменном виде, выступает служебным документом, перенаправляемым от работника в отдел кадров. В этом документе работник дает объяснение своим поступкам. Если у работника имеются документы, которые смогли бы его оправдать, следует их обязательно приложить к записке. В ТК РФ дается только четкое разграничение уважительных и неуважительных причин. Но не дается понимания того, что можно считать уважительными причинами, а что нельзя. Из этого следует, что оценивать совокупность причин будет только работодатель. Таким образом, получается, что его оценка будет субъективной, что не может не вызывать опасений в случае, если личные отношения между этими двумя людьми довольно натянутые.

Написание этой записки не является обязанностью сотрудника. ТК РФ не содержит императивной нормы по поводу написания объяснения. Но несоставление этого документа на практике расценивается как признание работником своей вины.

Как правильно писать

Объяснение пишется от руки, в произвольном формате. Изложение должно быть в деловой форме. Структура документа содержит в себе следующие реквизиты:

· первой строчкой в правом верхнем углу необходимо указать наименование предприятия, его организационно-правовую форму, далее фамилию, имя, отчество руководителя, которому дается пояснение;

· в середине листа пишется название – объяснительная записка о неявке на работу;

· после следует пояснение причин неявки, они пишутся в произвольной форме;

· внизу ставится дата написания документа с подписью составителя;

· если есть уважительные причины неявки, они указываются в тексте объяснительной, документы прилагаются к записке.

Правила составления объяснительной записки:

· Стиль изложения должен быть деловым, лаконичным, но в тоже время максимально понятным;

· В документе должны быть соблюдены все реквизиты, в частности, должно быть указано в шапке верное наименование предприятия, компании;

· Название документа должно быть посередине листа, обязательным условием является его верное указание;

· У документа должен быть исходящий номер, дата регистрации;

· На документе должна стоять подпись составителя, должность в организации.

Неуважительные причины:

· Человек отсутствует на рабочем месте более 4 часов подряд;

· Руководство предприятия не было уведомлено о том, что работника не будет на рабочем месте;

· Факт прогула зафиксирован, а также документально подтвержден.

ВАЖНО: Если неявка длилась 3 часа 59 минут – это не прогул, если работник был на территории предприятия, а у него нет рабочего места – также не прогул.

Если человек не смог сообщить работодателю о том, что он не придет на работу по уважительным причинам, это не считается прогулом.

Уважительные причины:

· больничный;

· выполнение обязанностей, данных государством;

· донорство;

· арест;

· задержание;

· неблагоприятные климатические условия;

· проблемы с транспортной доступностью;

· вызов в суд;

· задержка заработной платы более двух недель.

После составления объяснения, документ регистрируется в канцелярии руководства. Можно документ отдать самому руководителю либо в секретариат. Работник обязан предоставить объяснение о неявке на работу в течение 2 дней (рабочих).