Работа в ночное время

15.05.2018

Время с 10 часов вечера до 6 часов утра следующего дня в России официально считается ночным – нельзя громко слушать музыку и сверлить перфоратором стены в квартире. Но работать несмотря ни на что, все же приходится.

Сотрудники правоохранительных органов, медицинских учреждений, круглосуточных магазинов, а также предприятий, осуществляющих технологический процесс непрерывно – все они трудятся в то время, когда основное население страны спит. Естественно работать ночью гораздо тяжелее, чем днем, поэтому такие трудозатраты должны быть компенсированы за счет работодателя.

Порядок привлечения к работе в ночное время

Во-первых, работать ночью разрешено не всем. Статья 96 Трудового кодекса РФ категорически запрещает привлекать к ночной работе беременных женщин и сотрудников, не достигших 18-летнего возраста, независимо от их пола.

Однако, если в случае с женщинами, ожидающими рождения наследника, никаких исключений не предусмотрено – беременна, значит работать может только днем, то с несовершеннолетними дело обстоит не так строго. Ночью могут работать юные сотрудники средств массовой информации, артисты театра или кино, или другие работники, принимающие участие в создании художественных произведений или их исполнении. Главное, чтобы им исполнилось 14 лет, поскольку до этого возраста трудоустройство в России не предусмотрено.

Инвалидов, матерей или отцов-одиночек, чей ребенок еще не достиг пятилетнего возраста или опекунов ребенка этой же возрастной группы, а также женщин, имеющих детей до трех лет и родителей детей-инвалидов привлечь к работе в ночное время возможно не иначе как с их письменного согласия. Это правило четко прописано в части третьей ст. 96 Трудового кодекса РФ, оно является непреложным и никаких исключений из него не существует. Поэтому любые угрозы работодателя в ответ на отказ такого сотрудника от выхода на работу ночью, незаконны и безосновательны.

Продолжительность рабочей смены в ночное время и порядок ее оплаты

Ночная смена по сравнению с дневной должна быть короче ровно на один час. При этом никаких последующих доработок не предусмотрено. Это правило, согласно положению части 2, части 3 статьи 96 Трудового кодекса РФ, не распространяется на тех сотрудников, которые изначально были приняты на предприятии исключительно для работы в ночное время или трудящихся посменно в течение шестидневной рабочей недели. В таких случаях все условия труда и его оплаты в обязательном порядке прописываются в коллективном договоре или устанавливаются локальными нормативными актами организации.

Статья 154 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя оплачивать каждый час работы в ночное время в повышенном размере. Конкретная сумма выплат определяется непосредственно работодателем, однако она не должна быть ниже предусмотренной законом.

В данном случае должна применяться статья 55 Постановления Совета Министров СССР от 12.02.1987 года № 14, в соответствии с которой доплата за работу в ночное время составляет не ниже 40 процентов часового оклада. Иными словами, заработная плата за один час ночного труда оплачивается из расчета: часовой оклад плюс еще как минимум 40 процентов от него, итого 140 процентов. Это минимум, поскольку для отдельных категорий работников, например, для сотрудников полиграфической или текстильной промышленности, такая надбавка составляет уже 50 и 75 процентов соответственно.

На представителей таких сфер как здравоохранение и социальная защита населения, действие указанного выше Постановления не распространяется. Это единственная категория работников, чей ночной труд оплачивается в соответствии с нормами, принятыми уже в России. Так, Постановлением Минтруда РФ № 17 от 8.06.1992 года, доплаты и надбавки таким сотрудникам осуществляются в размере 50 процентов от часовой тарифной ставки за каждый ночной час работы. Причем, водители медицинского транспорта также включены в эту категорию. Исключение составляет лишь выездной персонал станций неотложной скорой медицинской помощи, который получает зарплату за работу ночью в двойном размере.