Сверхурочная работа

04.05.2018

Порядок и основания привлечения к сверхурочным работам

Статья 97 Трудового кодекса РФ закрепляет за работодателем право привлекать своего сотрудника к сверхурочной работе в часы, находящиеся за пределами трудовой смены последнего. Однако это совсем не означает, что руководитель может сделать это в любой момент – случаи, при которых такая мера допускается, приведены в статье 99 Трудового Кодекса РФ.

Итак, если существует реальная перспектива наступления катастрофы или производственной аварии, а также необходимость устранения их последствий, привлечение к сверхурочной работе – это абсолютное право руководителя независимо от согласия самих сотрудников. То же самое относится к ситуациям, при которых нарушается функционирование систем водо-, газо- и теплоснабжения, транспорта, связи или освещения. Восстановление нормальной работы жизненно важных коммуникаций также может производиться сверхурочно.

Не требуется согласие работника и в случае возникновения угрозы стихийного бедствия, а также при необходимости выполнения определенных работ в условиях военного или чрезвычайного положения.

В менее экстренных ситуациях письменное согласие работника на сверхурочные работы необходимо. Отказ в даче такого согласия не влечет за собой никаких последствий. При этом работа вне графика, пусть и согласованная с самим сотрудником, допускается в трех случаях:

· неявка на рабочее место сменяющего сотрудника в условиях непрерывного производства;

· необходимость выполнить или завершить уже начатую работу, если ее невыполнение может привести к неисправности оборудования или полному выходу его из строя;

· временные работы по ремонту или восстановлению механизмов, неисправность которых ведет к невозможности нормального функционирования предприятия.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочных работ и порядок их оплаты

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Что касается оплаты сверхурочной работы, здесь расчет более чем прост: в соответствии с положением статьи 152 Трудового Кодекса РФ, за первые два часа переработки работник имеет право на полтора часового оклада, за последующие – на два. Размер доплаты может быть увеличен в соответствии с локальными нормативно-правовыми актами, но уменьшение его не допускается.

При этом работник имеет право самостоятельно выбрать форму компенсации за выполнение им работ сверх предусмотренного графика – это может быть, как денежная выплата, так и предоставление дополнительного времени для отдыха, длительность которого определяется по согласованию с руководителем