Самый странный розыгрыш с центра поля. Это финалист Лиги Европы

Сергей Титов специально для «Контрпресса» – с коротким гидом о том, зачем «Марсель» сам отказывается от мяча.

«Марсель» Руди Гарсии – команда, пожалуй, самая далёкая от статуса авторской в тренерской карьере Гарсии. От ярко выраженных 4-3-3 Руди отошёл к более сдержанным 4-2-3-1, пробуя даже 3-4-3 (например, в паре с «Лейпцигом»). Ключевым игроком ОМ стал не Пайет или Товен, а опорник Луис Густаво, ставка в атаке была сделана на ярко выраженных индивидуалистов, а чистых тактических решений Гарсии было немного. Одно из ключевых – с подачи тренера «Марсель» чаще улучшал ударную ситуацию продольными передачами вдоль штрафной.

Тем удивительнее, что Гарсия изобрёл одну из самых странных тактических задумок текущего сезона. С сентября «Марсель» почти всегда начинает матчи с центра поля, намеренно выбивая мяч в аут. Впервые Руди Гарсия использовал придумку 17 сентября в Амьене, на «Стадионе Единорога» (подходящее место, чтобы сойти с ума). С тех пор – использует регулярно, в том числе в Лиге Европы.

Как это происходит?

Первым же касанием кто-то из игроков «Марселя», часто Пайет, реже Товен, с разбега выбивает мяч за боковую линию максимально далеко:

Пока мяч летит за боковую линию, игроки «Марселя» синхронно убегают на фланг, куда заряжена длинная передача…
Пока мяч летит за боковую линию, игроки «Марселя» синхронно убегают на фланг, куда заряжена длинная передача…
…и быстро расставляются на чужой трети, блокируя все варианты броска из-за боковой.
…и быстро расставляются на чужой трети, блокируя все варианты броска из-за боковой.

Бывший игрок «Марселя» Хабиб Бейе, анализируя один из осенних матчей ОМ, чётко припечатал организацию игры команды без мяча: «Оборонительный блок неправильно двигается, у команды нет системы. Игроки двигаются друг с другом, но не вместе». Ситуации с умышленным выносом мяча в аут объясняют, что как минимум в статике Руди Гарсия научил команду синхронному движению. Команда уже отточила своё движение – вплоть до того, что «Марсель» прыгает прессингом исключительно своим правым флангом, а не левым.

Зачем это делается?

Стартовый прессинг – одна из ключевых тактических деталей «Марселя» при Руди Гарсии. Отправляя мяч в аут с центра поля, «Марсель» сразу переходит на чужую треть поля и прессингует там. В первую очередь идея Гарсии – создать численное преимущество на фланге и спровоцировать потерю соперника, после которой можно быстро доставить мяч в штрафную. Сопернику сложно выйти из-под такого прессинга по серии причин: сила рук ограничена, и вынести мяч руками на дальний фланг невозможно; провансальцы разбирают всех, на кого можно выбросить мяч, и обязательно присутствует один игрок, не привязанный ни к кому из соперников – Флориан Товен.

Редкие французские сайты о тактике (http://www.chroniquestactiques.fr – пожалуй, единственное годное, что есть на французском) отмечали, что по ходу сезона «Марсель» выдал серию матчей, где 10-15 минут прессинговал на топ-уровне, а потом уставал и ослабевал хватку. Так что отчасти идея Гарсии – поддавить соперника прессингом сразу, пока у команды есть силы, получить преимущество в счёте и перейти на менее энергозатратный режим.

Есть ли выгода?

На самом деле она невелика – в большинстве случаев мяч либо снова вылетает за боковую, либо возвращается «Марселю» за центральную линию, и команда часто начинает атаку через дом (причём второе часто случается после первого). Но исключения есть, и Руди Гарсия считает их достаточными, чтобы практиковать лонг-боллы в пустоту на первой секунде:

– матч с «РБ Лейпциг»: после удачного вбрасывания «Лейпцига» перехватили мяч, через фланг низом доставили мяч в штрафную – Пайет не попал по воротам,

– матч с «Метцем»: после броска удалось довести атаку до удара Пайета из-за штрафной,

– матч с «Лионом»: после броска удалось отобрать мяч и заработать штрафной, после которого последовал опасный удар,

– матч с «Монако». Здесь исключительный случай: во-первых, «Марсель» стартанул с прессингом в начале второго тайма, что происходит редко, во-вторых, «Марсель» забил, но после серии ситуаций. Сначала ОМ пульнул мяч в аут для соперника, затем отвоевал мяч под свой аут, а уже потом заработал штрафной. Прямой выгодой это назвать сложно.

Только Товен знает, что делать потом

Важно, что после отбора или перехвата весь креатив «Марселя» строится на единственном игроке, освобождённом от прессинга – Флориане Товене (на скриншоте обведён кружком). В борьбе провансальцы ищут, как максимально быстро довести мяч до Товена, а Флориан пользуется тем, что никого не опекает – значит, и соперников, накрывающих моментально на приёме мяча, тоже нет. В штрафную, в идеале, должны забегать Митроглу/Жермен и Пайет.

У Руди Гарсии уже есть последователи

Внутри лиги тактические тренды могут быстро расходиться (Бундеслига с тотальным помешательством на прессинге – лучший пример), так что неудивительно, что под «Марсель» применили его же план. В конце ноября «Мец», игравший дома с «Марселем», слегка изменил идею Руди Гарсии – тоже выбил мяч из центрального круга, только не за боковую линию, а за лицевую. После выноса аутсайдер Лиги 1 распружинился в высокий прессинг, перекрывая все варианты Стиву Манданда и провоцируя вратаря на вынос.

Здесь прессингующая команда не получает лишнего игрока, но принцип похож – все, на кого можно сыграть в билд-апе, перекрыты. Единственно возможный вариант, особенно для команд, играющих по модулю 4-Х-Х – диагонали на фланг под высоко поднятого крайнего защитника. Правда, у команды, бросающей аут после выноса на первой секунде, нет даже такого варианта сохранить мяч.