Цветущая сакура на улочках и в садах Праги

21 April

Весна в Праге необыкновенная, ибо к средневековой красоте города добавляется бурное цветение сакуры. Получается, что ради красивых весенних фотографий необязательно ехать в Японию или Нью-Йорк — достаточно прилететь в Чехию. А вот где находятся самые красивые сакуры в Праге и можно сделать фото без людей я расскажу в статье.

Во избежание недопонимания, приведу выдержку из статьи Википедии о сакуре. Сакура — это название нескольких деревьев подсемейства сливовые (род Слива), зачастую обозначает вишню мелкопильчатую. Обычно в культуре сакурой называют декоративные растения, которые ярко цветут, но не плодоносят вообще. Поэтому в этом посте я буду называть сакурой все деревья без разделения на вишню, персик, абрикос, миндаль и черешню, ведь всё это один род — Слива.

Теперь расскажу про конкретные локации, где можно найти сакуру в Праге. На фото ниже – аллея под холмом Петршин рядом с остановкой фуникулера Újezd. Это одно из самых популярных мест для фотосессий.

Далее переносимся в район Прага 6 к станции метро Dejvická, от которой нужно пройтись на улицу Technická. И вот тут рядом с корпусами Пражского Технического университета растет целая аллея сакур, цветущих ярко-розовыми насыщенными цветами.

Это реально лучшая локация для фотосессий с сакурой в Праге. Кстати, стоит упомянуть время цветения сакур. Эта фотография была сделана в пик цветения в 2019 году — 21 апреля. Некоторые деревья в Праге уже цвели неделю, а некоторые к тому моменту отцвели. При хорошей погоде сакуры в Праге обычно цветут в апреле примерно с начала и до конца месяца. Если приходит сильный ветер, то кусты могут облететь всего за 2-4 дня.

Это сакура в моем любимом районе Карлин в Праге 8. Адрес места — улица Karlínské nám. рядом с почтой прямо напротив католической Церкви Святых Кирилла и Мефодия.

Если пройти немного вглубь района на улицу Lyčkovo nám., то рядом с красивейшим зданием начальной школы есть ещё ряд розовых деревьев. Тут деревья цвели раньше, а фото сделано 15 апреля.

На улице Na Švihance на Виноградах недалеко от Риегровых садов растут ещё совсем молодые деревья, которые уже стали красивым украшением района. Во время прогулок по Виноградам нам на самых разных улочках попадались ещё цветущие сакуры, но точки на карте мы забыли проставить.

Скрытые от посторонних глаз Вояновы сады, расположенные недалеко от Карлова моста, радуют посетителей не только вольно прогуливающимися павлинами, но и бурным цветением груш, тюльпанов и сакуры. В дневном и предзакатном свете можно сделать отличные кадры. Кстати, именно в этом парке цветет одна из самых крупных магнолий, о которой мы писали в статье «Цветение магнолий в Праге».

В последнее время весной мы часто уезжаем, и у нас нет красивых фотографий из парка Стромовка во время цветения сакуры. Но тут немало деревьев, которые порадуют вас розовым цветом.

Это не совсем сакура, это слива, которая цветет в романтичном парке у Замка Троя. Фото сделано 9 апреля.

На удивление, на Вышеграде попадалась только пара деревьев с розовыми цветами. Зато бутоны этих растений были очень яркими.

Не хотите ради сакуры далеко отдаляться от центра? Тогда можете сфотографироваться у отдельно стоящего дерева рядом с отелем InterContinental Prague на Парижской улице.

Сакуру в Праге можно встретить в самых необычных местах. Например, в этом небольшом парке напротив торгового центра Феникс (Nákupní centrum Fénix) в районе Высочаны в Праге 9. Неожиданно тут увидеть целую аллею ярких деревьев, в тени которых периодически собираются алкаши и маргиналы.

А если от Феникса прогуляться к Вокзалу Либень, то вы наткнетесь на 6 бурно цветущих деревьев. И при определенном ракурсе получатся крутые фотографии без толп жаждущих сфотографироваться китайцев или соотечественников.

Надеюсь вам понравилась сакура и вам пригодятся адреса локаций, а полная статья как всегда доступна у нас в блоге «Где и когда увидеть цветущую сакуру в Праге».