За что мы любим Италию

Италия — одна из самых любимых наших стран. Наше первое знакомство состоялось в уже далеком 2010 году. С тех пор мы бывали в Италии около 10 раз. Приезжали туда сами, вместе с родителями и друзьями. Исследовали городки вокруг Милана и на озере Комо, бродили по труллам Альберобелло, прогуливались по апельсиновым садам Рима и ели самую вкусную пиццу в мире в трактире в Неаполе. Планировали вернуться в Рим в апреле, но нашей поездке не суждено было состояться из-за вируса.

Думаю, сейчас самое время поддержать эту замечательную страну и рассказать, за что мы ее любим. Италия, эта статья для тебя!

1. Доброжелательные люди

Первое, что хочется отметить в Италии, – это доброжелательность и открытость местных жителей. Особенно сильно это чувствуется в небольших городках. Где бы мы ни бывали в Италии, нам встречались приветливые люди, готовые помочь. Хозяева квартир, которые мы арендовали в Италии, всегда оставляли для своих гостей вино, кофе, сладости, пасту.

За что мы любим Италию

2. Разнообразие регионов

Меня очень сильно удивляют те, кто считает, что вся Европа одинаковая. Ведь даже в рамках одной страны как Италия каждый регион не похож на соседний, не говоря уже о культурных различиях. Например, север более чопорный, промышленный, а юг – бесшабашный. Неаполь очень шумный, и там никто не соблюдает правила дорожного движения, Милан – спокойный, и люди ведут себя очень сдержанно.

За что мы любим Италию

3. Итальянская еда

Несмотря на различия в менталитете севера и юга, у всех итальянцев есть одна общая черта – любовь к еде. А благодаря вкусным и простым рецептам, итальянские блюда стали самыми популярными в мире. Вот скажите, где в мире не едят пиццу, пасту, не готовят лазанью или не знают, что такое ризотто? Отдельно стоит упомянуть итальянские десерты тирамису, сицилийский канноли, бискотти, панна-котта, которые обожают все сладкоежки.

Но главный десерт для любого итальянца – это джелато. Итальянское мороженое делают только из качественных натуральных ингредиентов и едят его все, от школьников до бизнесменов. Например, когда мы ездили в Рим, мы старались обойти как можно больше джелатерий, чтобы насладиться итальянским мороженым.

За что мы любим Италию

4. Идеальный недорогой кофе

Я не кофеман и предпочитаю пить чай, но в Италии невозможно не влюбиться в кофе. Кофе в любой кофейне, забегаловке, ресторане вам подадут горячим, в чистой чашке, ароматный и идеального вкуса. Я не знаю, что итальянцы делают с кофе, и почему он получается таким идеальным, но в центральной Европе даже в популярных кофейнях вам не предложат такой вкусный кофе. Ну, и цена кофе радует, обычно он стоит около €1 за чашку.

За что мы любим Италию

5. Вкуснейшие вина

Мне очень нравятся португальские вина из долины реки Дору, испанская Риоха, чешское пиво и коста-риканский ром, но если хочется провести вечер с бокалом вина, то чаще всего это будет апулийское Примитиво или Монтепульчано де Абруццо. Это красные вина с идеальным послевкусием, приятными нотками сухофруктов и нежным ароматом. В общем, итальянские вина – мои любимые из европейских вин, и не зря здесь во всех регионах производится очень много вин на любой вкус и цвет.

За что мы любим Италию

6. Рестораны и бары, работающие до ночи

В отличие от Чехии, Германии или Австрии, рестораны и бары в Италии работают допоздна, а еду готовят не утром, а перед ужином, чтобы она была свежей, а не разогретой в микроволновке.

А какие в Италии офигенные бары! Заходишь выпить рюмочку рома, а тебе выставляют целую поляну закусок, от кусочков пиццы и чипсов до маринованных огурчиков и вяленых томатов.

За что мы любим Италию

7. Стильно одетые люди

Гуляя по городам Италии, постоянно ловишь себя на мысли, что все вокруг одеты идеально. Вон девушка прошла со стильной сумкой, вон у бабушки модный шарфик, а этот дедушка носит обувь из последней коллекции Бриони. А когда решаешь разобрать тонны фотографий из поездки, то практически на всех попадаются стильные люди.

Из нашей поездки в Болонью прошлой весной мне запомнился бариста из простой кофейни на районе, который уже в 6 утра варил кофе и при этом выглядел как модель из журнала. Только представьте, высокий итальянец в идеально сидящей отутюженной стильной рубашке, туфли под цвет ремня из красивой кожи, идеально уложенная прическа и очки из последний коллекции Версаче. И продает он кофе за один евро, но приходит к нему полрайона, чтобы обсудить новости и выпить чашечку горячего напитка.

За что мы любим Италию

8. Музеи

Ввиду богатейшей истории и крупного вклада в научно-технический прогресс, музеи Италии просто ломятся от сокровищ и интересных экспонатов. Технарей в Италии заинтересует Музей Леонардо да Винчи, музей Феррари или музей Маркони, а вот любители искусства стремятся попасть в Галерею Уффици, музеи Ватикана или в Галерею Боргезе.

За что мы любим Италию

9. Недорогие перелеты

Практически из любого крупного города Европы в любой регион Италии раньше можно было дешево слетать. Билеты порой стоили по €5–20. Плюс, если правильно продумать логистику, то можно на поездах дешево перемещаться между городами Италии. Это выгодно отличает Италию от соседних стран.

За что мы любим Италию

10. Уютные самобытные городки

Лично для себя я понял, что в Италию лучше ехать в несезон, например, весной или осенью. В это время днем комфортная температура около +20 °С, которая располагает к долгим прогулкам. Но самый кайф можно получить не от больших городов типа загазованного Милана, Венеции или Флоренции, а от маленьких уютных городков, в которых как будто переносишься в Средневековье.

На фото Ксюша позирует в тосканском городке Чертальдо.

За что мы любим Италию

11. Море

Италию обожают не только любители искусства или вкусной еды, но и любители пляжей, ведь страна омывается 5 морями, и по количеству пляжей занимает лидирующую позицию в Европе. Пляжи здесь также радуют разнообразием: уютные скалистые бухты, широченные песчаные пляжи как в Римини или райские пляжи с белым песком как на Сардинии. А какой восторг можно получить во время променадов по набережным приморских городов Неаполь, Бари или Чивитавеккья.

За что мы любим Италию

12. Горы и озера

Италия – страна, богатая на природные достопримечательности. Только представьте, на территории государства находится 25 национальных парков! Каждый национальный парк уникален. Например, национальный парк Абруццо славится богатой фауной и озерами, Гран-Парадизо – мощными горами, Чинкве-Терре – красивейшим морским побережьем. Ну, а Доломитовые Альпы, озеро Гарда, озеро Комо и Лаго-Маджоре в представлении не нуждаются. Не зря около этих озер любят покупать виллы наши богачи.

За что мы любим Италию

13. Самые красивые автомобили

В Италии, помимо народных производителей Alfa Romeo и Fiat, существуют автомобильные производители, которые прославили страну на весь мир. Как вы поняли, речь идет о суперкарах Maserati, Ferrari и Lamborghini. Когда мы где-то слышим рев выхлопных систем и видим изящные идеальные автомобили этих марок, то оборачиваются даже те, кто ничего не понимает в машинах. А всё из-за того, что они идеальны, мощны, стильны и просто красивы.

За что мы любим Италию

14. Шопинг, посуда и дизайнерские вещи

Я не очень люблю шопинг и погоню за новыми коллекциями, шмотками, но вот в итальянские вещи для интерьера и посуду невозможно не влюбиться. Когда мы оказываемся в магазинах с тарелочками, блюдцами и салатницами, то не можем оттуда выйти без покупок. Как, например, из этого магазинчика в Сирмионе на озере Гарда. В каждую поездку мы обязательно находим, что можно привезти из Италии.

За что мы любим Италию

А вы любите Италию? Чем вас больше всего привлекает эта страна?

Статью можете также прочитать полностью на нашем блоге Inostranno.ru