Гипноз. Введение в гипно-состояние спящего человека

Гипнотический сон по всем признакам похож на обычный сон, но отличается тем, что спит не весь мозг, а его глубокие слои (отвечающие за дыхание, пищеварение и др.)

Часть мозга остается не спящей, благодаря ей пациент слышит голос врача и реагирует на него. Гипноз применяется для излечения вредных привычек, гипертонии, язвы желудка, бронхиальной астмы и других заболеваний. О взаимосвязи всех систем организма писалось в предыдущей статье. О стадиях погружения и способах гипнотерапии читайте тут.

Существуют 3 способа погружения в гипнотическое состояние: через прикосновения (кожный анализатор), через звуки (слуховой анализатор), через фиксацию взгляда (зрительный анализатор).

Иногда встречаются люди, которые тяжело поддаются гипнозу через кожный, зрительный и слуховые анализаторы. (Об анализаторах и способах ввода в гипноз через них написано в предыдущих статьях на канале). В таком случае помогает воздействие на пациента пока он спит обычным сном, внушая ему установки выздоровления или отказа от вредных привычек. Эта техника так же хорошо подходит для ввода в гипноз детей и людей склонных разговаривать во сне, страдающих лунатизмом.  Перевод обычного сна в гипнотический хорошо описан врачом Л.Л.Васильевым, и известен в народной медицине.

Техника перевода обычного сна в гипнотический.

Гипнолог должен подойти к спящему пациенту, сесть у изголовья на пару минут. Затем начинает проводить руками вдоль тела, не прикасаясь к коже, одежде. Тихим голосом гипнолог начинает говорить с пациентом, потом голос становится более громким, нарастающим. Пример:

«Спите... Вы не просыпаетесь при звуке моего голоса... Вы слышите только мой голос, посторонние шумы вас не беспокоят... При этом продолжаете спать... Спите, спите крепче... Вы слышите мой голос, но не должны просыпаться... Спите... Спите... Вы хорошо и отчётливо слышите мой голос и продолжаете спать... Спите
крепче... Сейчас Вы можете отвечать на мои вопросы, не просыпаясь... Как вас зовут, ваше имя?.. Отвечайте,
не просыпаясь, как вас зовут?...»

Если спящий начинает, отвечать на вопросы и при этом крепко спать, то поздравляю, Вам удалось достигнуть контакта с пациентом. Можно смелее задавать вопросы и получать ответы на них. Это будет доказательством отлаженного контакта между вами.

Затем нужно переходить к лечебным внушениям. Заканчивая сеанс, необходимо сказать пациенту: в следующий раз вы войдёте в состояние гипноза из сна белее легко.

Лечебная установка

Когда контакт со спящим отлажен, то можно излечить человека внушая ему установку на бросание курить, избавление от фобий, бронхиальной астмы и т.д. Например, перед вами находится человек страдающий язвой желудка, его мучают головные боли, тошнота, бессоница, рвота... В данном случае формула внушения будет звучать примерно так:

С каждым днем ваша нервная система становится крепче, успокаивается... Исчезают раздражительность и тревога... У вас проявляется хороший аппетит... Вы начинаете с удовольствием кушать... Отрыжка, и тошнота исчезли ... Исчезают
боли в желудке... Рвоты прекращаются... Нормально работает желудок... Вялось кишечника исчезает... во время лечебного сна исчезают все недомагания... Ваш сон становится крепким и хорошим... Бессоница исчезает... Мускулатура тела и внутренних органов счезают... Усиливается приток крови, кислорода, питательных веществ к месту изъязвления... Идет заживление язвы... Организм излечивается... Ваше самочувствие улучшается... Появляется жизнерадостность и хорошее настроение... Раздражительность исчезла... Вы
выздоравливаете...

Что бы результат закрепился, необходимо провести несколько сеансов, от 5 до 40. Проводить их необходимо через день-два. С каждым новым сеансом пациент начнёт все глубже и быстрее входить в гипнотический сон.