Из чего состоит заработная плата продажника и как правильно ее расчитывать.

Часто собственники бизнеса встречаются с такими вопросами:

  • Как правильно мне разработать материальную мотивацию?
  • Стоит разрабатывать окладную или без окладную заработную плату?
  • Какой лучше бонус платить фиксированный либо процент от продажи?

Прежде чем отвечать на эти вопросы давайте вообще разберёмся из чего может состоять заработная плата.

Я обычно разрабатываю из этих 3-х базовых составляющих:

оклад + мягкий оклад + бонус (%)

Давайте по порядку, нужен ли здесь оклад? Лично я последнее время удостоверился, что мне просто необходим оклад. Пускай он будет небольшим, но все же будет. В данном случае он будет выступать в роли "плетки", если мне нужно будет чтобы продажник выполнял те задачи, которые я на него возлагаю.

И я открыто заявляю, что мне не нравится система KPI, поэтому я разработал свою коэффициентную систему, которая максимально эффективна, проста и понятна, как продажнику, так и самому собственнику. И, которая максимально подходит для российского рынка.

Что касается оклада, я не привязываю его к рабочему времени, а привязываю к определённым действиям, которые должен выполнить специалист по продажам.

Мягкий оклад - это дополнительное премия на тот случай, если специалист по продажам сделал больше, чем от него требуют.

Ну и соответственно бонус. Бонус вы можете выплачивать, как фиксированный с определённой продажи, так и определённый процент от продажи. Все зависит от того, какой товар или, какими услугами вы занимаетесь. Единственное, что я добавил бы, процент лучше всего сделать в виде градации, то есть, чем больше в этом месяце специалист по продажам выручил сумму, тем и процент больше получил.

Размер оклада зависит от множества причин. В каждом регионе обычно есть какая-то средняя планка. Платить вам ниже планки или выше планки, зависит от того, какие условия для кандидата вы предоставляете. Если у вас красивый офис с красивыми стульями с хорошим видом из окна, то можно платить ниже этой средней бланки. Если ваш офис находится в подвале, а с потолка капает вода, то соответственно придётся платить выше средней планки.

Один раз в месяц выдавать заработную плату или два зависит от вашего желания. Важно только одно: если вы выплачиваете один или более одного раза в месяц, то полную сумму необходимо отдавать не раньше 10-го числа следующего месяца. Это делается для того, чтобы компания всегда была немного должна сотруднику денег и, чтобы тот не ушел сразу же после выплаты заработной платы и не оставил вас не подготовленным.

Подписывайтесь на мой Instagram

Вернуться назад