Яйбахар

На рубеже веков исследователи успели заговорить о том, что изобретение акустических музыкальных инструментов прекратилось: все новые инструменты электронные или, по крайней мере, создаются сразу с электронной версией.

Но реальность тотчас сказала "а вот и нет!"

Появились глюкофон и яйбахар.

Изобретатель с инструментом.
Изобретатель с инструментом.
Яйбахар родился в моих руках как невероятный вопящий ребёнок, первое время он звучал как саунд к какому-то магическому фильму ужасов. Но он рос и развивался. Вскоре это был саунд уже к научно-фантастическому фильму. Я продолжал работу над ним. Теперь инструмент звучит более изысканно и в то же время более "реалистично", хотя он по-прежнему рассказывает множество древних и футуристических сказок.
Гёркем Шен, изобретатель из Стамбула.
Шен и яйбахар.
Шен и яйбахар.

Яйбахар успешно соединяет в себе несколько принципов звукоизвлечения.

Вместо струн на нём натянуты металлические ленты. Через пружины они соединены с мембранами, напоминающими бубны. На лентах можно играть смычком, но можно и бить по ним. Можно независимо от лент использовать и сами мембраны.

Так получается, что яйбахар и металлофон, и мембранофон, и струнный инструмент. Это большая редкость. Обычно принципов не более двух (например, фортепиано струнно-ударный).

Из интервью с Шеном (октябрь 2016).

GPI Design: Какие три слова лучше всего описывают вашу работу?

Шен: Внутренний космический корабль.

GPI Design: Что было труднее всего?

Шен: Я работаю в одиночку. Иногда трудно найти правильный материал... а также размер, количество, форму, пропорцию, внешний вид и внутреннее устройство. Добиваться совершенства занятие, требующее времени.

GPI Design: Что вы сказали бы себе самому пять лет назад? И что, как вы думаете, вы могли бы услышать от себя-девяностолетнего?

Шен: Пять лет назад: "Эта идея открывает бесконечные возможности. Возможно, я смогу создать настоящий инструмент". В девяносто лет: "Эй, мы можем попробовать ещё кое-что".

GPI Design: Как выглядит ваше рабочее место?

Шен: ...

Фото от Шена.
Фото от Шена.

Ссылки:

Интервью GPI Design (англ.)

___________________________

Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!