Калимба

Это не дверной звонок. Это "африканское пианино", оно же "пианино для больших пальцев" — самый необычный клавишный инструмент.

Дело вовсе не в том, что она такая крошечная и играют на ней (обычно) только двумя пальцами, словно на старом тетрисе. Калимба (точнее, мбира, её аутентичная форма) — древний инструмент, её изобрели тысячи лет назад. И всё это время она была... сама по себе. Европейское влияние её не коснулось.

Практически все знакомые нам инструменты настроены одинаково — играют одни и те же ноты европейской гаммы (до, ре, ми... за исключением, конечно, ударных без определённой высоты звука). Поэтому инструменты можно собирать в любые ансамбли и оркестры. У них разные тембры и разная техника исполнения, но высоты звуков для всех едины.

Мбира другая.

Современные калимбы настроены в европейской гамме. Но у настоящих африканских мбир гаммы свои собственные. Один звук покажется европейцу "нормальным", другой окажется чуть ниже привычного, следующий — чуть выше... Звучание калимбы завораживает: такое гармоничное и такое "неправильное".

В привычных нам инструментах звуки выстроены в один ряд. Самый низкий обычно слева, самый высокий — справа. У калимбы гамма идёт от центра в обе стороны, причём не последовательно, а через звук.

Примеры звукорядов.
Примеры звукорядов.

Подобным же образом настроена кора, другой инструмент из Восточной Африки, и валиха с Мадагаскара. За пределами Африки таким расположением звуков может похвастаться только гравикорд. Но гравикорд унаследовал его от коры.

Новенькие фабричные калимбы симметричны и изящны. Древние подлинные не так красивы, но у них есть собственное обаяние.

Современная калимба.
Современная калимба.
Калимба из Замбии.
Калимба из Замбии.
Исполнитель на калимбе в Эфиопии.
Исполнитель на калимбе в Эфиопии.
Калимба из Зимбабве.
Калимба из Зимбабве.
Калимба из Анголы.
Калимба из Анголы.

На самом деле "калимба" — это название, придуманное европейцем, хоть и на одном из африканских языков. Имён у инструмента много (цанца, ндимба, лукембу, лала, нданди, нжари, мганга, ликембе... и это ещё не все), но за предковой формой закрепилось название "мбира". Из Африки мбиру вывел этнограф-музыковед Хью Трейси в первой половине двадцатого века. Он очень бережно отнёсся к инструменту, поэтому различия между ней и калимбой невелики.

Звучание аутентичной мбиры.

В последнее время калимба стала развиваться и изменяться. Уже существует огромная пятиоктавная калимба размером почти с фортепиано — настоящий профессиональный инструмент.

..."Калимба" значит "маленькая музыка". "Мбира" — точнее mbira dzavadzimu — "голос предков".

___________________________

Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!